Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нужно, чтобы оппозиция тоже отвечала за перемены в политической системе - Ципко

08 февраля 2012, 12:56
В Москве проходит заседание Народного клуба ОНФ на тему «Запрос на справедливость и справедливая политическая система»

Мы не отказываемся от идеи конституционного совещания, о котором говорит оппозиция - но при этом необходимо, чтобы оппозиция тоже несла за это ответственность за перемены в политической системе. Об этом заявил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко в ходе заседания Народного клуба ОНФ «Запрос на справедливость и справедливая политическая система» в среду, 8 февраля.

"Достоинство статьи Владимира Путина, которая посвящена вопросам демократического общества, на мой взгляд, не столько в ее цельности, сколько в том, что она рассматривает проблему совершенствования демократия в контексте прямого противоречия русской истории. Он чувствует проблему, думает, как сохранить сильное государство, не разбрасываться государственной властью. Эта проблема здесь обнажена и адекватна для нынешней ситуации", - считает Ципко.

По его мнению, "с одной стороны - есть месседж либералов и демократов начала 90-х, с другой - раздается народническо-русский взгляд власти на Россию, где Путин говорит, что русских скрепляет русский язык и православие".

"Эти две установки здесь присутствуют", - сказал политолог.

"Путин говорит: выросло новое поколение, появилось интернет-сообщество. Это все нужно учитывать, это адекватно. Но для меня встает вопрос возвращения к тому, что было. Выборность губернаторов, выборность членов Совета Федерации. Достаточно ли это для изменения политической ситуации в стране? Это коренная проблема, на которую лично я сейчас не могу найти ответа. С одной стороны, я поддерживаю это, потому что перемены назрели, люди хотят выбирать. Но, с другой стороны, вся эта демократия малых дел не меняет само существо проблемы. И я бы на месте Путина и его штаба не уходил от проблемы", - заметил Ципко.

"Надо поставить вопрос о серьезном изменения политической системы. Мы не отказываемся от идеи конституционного совещания, о котором говорит оппозиция. Но при нужно, чтобы и оппозиция также несла за это отвественность. Не стоит закрывать вопрос по совершенствованию политической системы. Считаю, пора сказать: «давайте попробуем, посмотрим, что у нас получится»", - заключил он.

Общественная приемная