Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый референдум по вопросу воссоединения Крыма с Россией невозможен - Крашенинникова

07 ноября 2017, 15:30
Его главная юридическая основа – право народа на самоопределение, провозглашенное в Уставе ООН

Проведение нового референдума по Крыму невозможно, а главное, в этом нет необходимости. Об этом заявила координатор рабочей группы Высшего совета «Единой России» по реализации внешней политики, член Высшего совета Партии Вероника Крашенинникова в онлайн-интервью на официальном сайте «Единой России».

По словам Крашенинниковой, результат волеизъявления крымчан максимально убедителен: 16 марта 2014 года за вхождение Крыма в состав России выступили более 96% жителей полуострова. «Киев вел такую политику, что единственным спасением для Крыма оказалось бегство от киевского режима», - напомнила она.

Координатор рабочей группы Высшего совета Партии подчеркнула, что главной юридической основой референдума стало право народа на самоопределение, провозглашенное в Уставе ООН. «Каждый народ имеет право самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие», - указала она.

Кроме того, по словам Крашенинниковой, вызывает серьезные сомнения правомочность исторического акта по передаче Крымской области в 1954 годы из состава РСФСР в состав УССР. «Наконец, первая Конституция Крыма была принята в 1992 году – на четыре года ранее Конституции Украины 1996 года, а конституционный процесс на Украине в последние 20 лет велся с глубокими процедурными нарушениями», - добавила она.

«И если наши западные оппоненты хотят подискутировать с нами про соблюдение международного права, то мы готовы представить длинный список вопиющего их презрения к этому праву – от бесконечных войн на Ближнем Востоке с десятками и сотнями тысяч погибших до недавнего вторжения на территорию консульства РФ в Сан-Франциско», - заключила Крашенинникова.

Напомним, что 16 марта 2014 года местными властями был проведен общекрымский референдум – всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя. На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5%.

Спикер
Крашенинникова Вероника Юрьевна
Крашенинникова Вероника Юрьевна
Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив», Советник Генерального директора МИА «Россия сегодня», ведущая программы «Прогнозы» на телеканале «Звезда», Заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей

Общественная приемная