Федеральный сайт

Новые автомобили смогут проходить ТО раз в пять лет

29 декабря 2011, 15:34
Депутаты и специалисты транспортной отрасли обсудят новые поправки в механизм техосмотра автомобилей

Закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам вступает в силу 1 января 2012 года. Согласно нормам документа, новые автомобили будут проходить техосмотр раз в три года. По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, имеет смысл увеличить срок без ТО для новых автомобилей.

На брифинге в четверг, 29 декабря,глава комитета сообщил, что мониторинг реализации новой схемы прохождения ТО может быть продлен до апреля, передает ER.RU. Кроме того, в ходе весенней сессии депутаты вместе с общественниками рассмотрят возможность увеличения срока «без ТО» для новых автомобилей.

«Поработаем с обществом автомобилистов, чтобы, согласно мировой практике, новые автомобили  не проходили техосмотр пять лет», - сказал Москвичев. Он добавил, что делать это можно будет при условии регулярного обслуживания в сервис-центрах и ведения «сервисной книги».

«Профессиональные автомобилисты, которые работают на автомобилях евро-4 евро-5, уже задают вопрос об этом. Конечно, под эти правила не попадет пассажирский транспорт, транспорт повышенной безопасности, который должен проходить ТО два раза в год», - добавил депутат.

К разработке новой системы и мониторингу исполнения закона о передаче ТО в ведомство частных организаций будут привлечены и простые граждане, сообщил Москвичев. «Мы откроем сайты, где граждане России смогут делать замечания, сообщать, где есть проблемы с ТО. В комитете будут созданы экспертные советы, будем приглашать туда всех, кто захочет», - сказал он.

К слову, в целом комитет по транспорту в Госдуме шестого созыва будет максимально открытым, пообещал Москвичев. Раз в квартал члены комитета будут отчитываться перед избирателем о проделанной работе и рассказывать о планах. А планы работы комитет будет составлять с учетом мнения профессионального сообщества.

«На январь запланировано первое заседание комитета с приглашением всех транспортников. Мы напишем дальнейший совместный план действий по принятию законов», - заявил Москвичев.

Законы, которые будет разрабатывать комитет, его председатель намерен обсуждать со всеми гражданами: «приглашаем к обсуждению всех: если будет обсуждение, будем быстрее принимать законы», сказал Москвичев.