Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новая Госдума определила приоритеты и приступает к рассмотрению законопроектов

13 января 2012, 00:49
На пленарном заседании 13 января депутаты Государственной Думы утвердят состав первых зам- и зампредседателей комитетов, проголосуют за законопроекты о социальном обеспечении, правах и безопасности граждан РФ, экономической безопасности, а также за проекты законов в рамках антикоррупционной политики РФ

Государственная Дума РФ шестого созыва в пятницу, 13 января проведет первое пленарное заседание с рассмотрением законопроектов в первом и втором чтениях. Депутаты проголосуют за проекты законов, гарантирующие россиянам дополнительные социальные гарантии, обеспечивающие их права и безопасность. Кроме того, будут рассмотрены законопроекты в рамках совершенствования антикоррупционного законодательства и экономической безопасности в России. Также будут проголосованы договор о пенсионном обеспечении россиян, проживающих в Эстонии и международная Конвенция по борьбе с подкупом иностранных чиновников при совершении международных сделок и проекты постановлений Госдумы по оргвопросам.

Как заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин 12 января, депутаты Государственной Думы в первую, весеннюю сессию шестого созыва парламента начинают работу над 600 законопроектами. Определены и приоритеты работы – это 63 законопроекта. На первых слушаниях 13 января будут рассмотрены 11 законопроектов, девять из них – в первом чтении.

Одним из первых вопросов, значащихся в повестке заседания, является список первых заместителей и заместителей председателей комитетов Госдумы. Напомним, ранее спикер Госдумы заявил, что в парламенте шестого созыва вводится новая структура заместительства: у спикера и председателей комитетов голосованием депутатов избирается по два первых заместителя. Зампред Госдумы, председатель фракции «Единой России», руководитель Центрального исполнительного комитета партии Партии Андрей Воробьев объяснил новую формулу «новыми правилами, которые диктует время», а также необходимостью учитывать все мнения, звучащие в Думе: как депутатов, так и представителей общественности, вошедших в экспертные органы при комитетах Думы. Фракция «Единая Россия» на заседании 12 января утвердила следующие кандидатуры первых заместителей председателей комитетов:

Вячеслава Лысакова – первым зампредом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, Виктора Пинского – первым запредом комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Галину Карелову – первым зампредом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Кандидатура Глеба Хора предложена на должность первого заместителя комитета по бюджету и налогам, кандидатура Бориса Резника – на должность первого зама комитета по финансовому рынку, Мартина Шаккума – комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Юрия Петрова – комитета по вопросам собственности, Владимира Гутенева – по промышленности.

Также депутатам предстоит проголосовать за предложенную фракцией Партии кандидатуру Валерия Язева на должность первого зампреда комитета по земельным отношениям и строительству, Николая Герасименко – комитета по науке и наукоемким технологиям, Юрия Липатова – по энергетике, Виталия Ефимова – по транспорту, Виктора Заварзина – по обороне, Хожа Магомеда Вахаева – по безопасности и противодействию коррупции, Константина Косачева – по международным делам.

Кандидатура Дмитрия Саблина предлагается на должность первого заместителя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, Адама Делимханова – первого зама комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Валентины Пивненко – первого зама комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

На должности первого заместителя комитета по регламенту и организации работы Госдумы предложена кандидатура Надежды Герасимовой, комитета по охране здоровья – Татьяны Яковлевой, по образованию – Владимира Бурматова, по вопросам семьи, женщин и детей – Екатерины Семеновой, по аграрным вопросам – Айрата Хайруллина, по природным ресурсам, природопользованию и экологии – Анатолия Карпова, по культуре – Иосифа Кобзона, по делам общественных объединений и религиозных организаций – Сергея Попова, по делам национальностей – Михаила Старшинова, по физической культуре, спорту и делам молодежи – Марата Бариева, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – Елену Николаеву.

Социальный блок законопроектов, которые предстоит рассмотреть депутатам далее, представлен законопроектом, слушающимся во втором чтении и дающим право морякам-членам экипажей отстаивать в суде зарплаты и иные не только по месту нахождения организации судовладельца, но и по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. Второй законопроект, за который предстоит проголосовать депутатам, предусматривает ответственность капитана судна за осуществление плавания без лоцмана там, где лоцманская проводка обязательна, или за не объявление или неправильное объявление лоцману параметров судна при плавании. За эти нарушения законопроектом предлагается установить штраф от 500 до 2,5 тыс рублей.

Также будет караться нарушение правил регистрации морских судов: на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс рублей, на должностных лиц - от 3 до 4 тыс рублей и на юридических лиц - от 30 до 40 тыс рублей.

Кроме того, в первом чтении будут рассмотрены изменения в законодательные акты, дающие право по желанию получать начальное профессиональное образование и (или) профессиональную подготовку осужденным по уголовным статьям инвалидам первой или второй группы, больными хроническими формами заболеваний, а также осужденным мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55. Учиться они смогут при отсутствии медицинских противопоказаний.

Изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования трудовых отношений работодателей и тренеров спортивных команд и спортсменов депутатам предстоит рассмотреть также в первом чтении.

Как ранее заявил в комментарии ER.RU депутат Госдумы, первый зампредседателя Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, «эти поправки в Трудовой кодекс укрепят социальные гарантии для спортсменов и тренеров в случае их досрочного ухода из команды или из спортивного клуба». По его словам, эти поправки «идут на очевидное принятие».

Также депутаты выскажут голосованием свое мнение о ратификации договора между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Этот договор предусматривает начисление и выплату пенсий гражданам РФ, Эстонии или людям без гражданства, которые получили трудовой стаж в этих странах по законодательству, предусмотренному ими.

«В результате ратификации соглашения с Эстонией о взаимном признании пенсионных прав 75 тысяч российских пенсионеров, проживающих в Эстонии, будут получать пенсию в полном объеме», - сообщил ранее Исаев.

Отметим, финансирование расходов на реализацию этого договора будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в бюджете пенсионного фонда РФ на выплату трудовых пенсий: в 2011 году в сумме 83,80 млн рублей, в 2012 году - 548,76 млн рублей, в 2013 году - 596,41 млн рублей и в 2014 году - 645,35 млн рублей.

Парламентарии проголосуют также за фиксацию правонарушений в области дорожного движения с помощью специальных технических средств записи радионавигационных данных глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. После принятия этого законопроекта владельцы транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности за нарушения, зафиксированные спутниковой системой.

Напомним, как ранее заявил директор службы разработки абонентского оборудования «НИС ГЛОНАСС» Ярослав Домарацкий, «после полного ввода системы в эксплуатацию и насыщения рынка подобного рода устройствами, можно достичь снижения смертности на дорогах примерно на 4 тысячи человек в год». Он пояснил, что смысл системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в том, чтобы человек, попавший на дороге в аварию, не оставался наедине со своими проблемами: система автоматически будет звонить, передавать координаты ДТП службам реагирования, которые обеспечат помощь.

Также депутатам предстоит принять ряд важных решений в контексте антикоррупционной политики РФ. В частности, проголосовать в первом чтении за установление ответственности за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) или об изменении их реквизитов в банках за пределами России.

Кроме того, парламентарии рассмотрят законопроект, устанавливающий исключительно электронный документооборот между банками и налоговыми органами в части приостановления операций по счетам налогоплательщика.

Также будет принято решение о присоединении России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных чиновников при осуществлении международных коммерческих сделок. В случае, если Конвенция будет ратифицирована, депутатам предстоит разработать изменения в законодательство РФ, предусматривающие уголовную ответственность за умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ иностранцу  за содействие или противодействие заключению международной коммерческой сделки.

На рассмотрение депутатов будет представлен также законопроект, который дает право субъектам РФ самостоятельно устанавливать основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты. Этот проект закона разработан Заксобранием Вологодской области. Как ранее заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в случае принятия законопроект позволит в полной мере реализовать право оказания поддержки организациям, реализующим инвестпроекты, посредством инвестиционного налогового кредита на равных условиях как по региональным налогам, так и по налогу на прибыль, находящемся на уровне Федерации.

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты также проголосуют проекты постановлений, касающиеся организационных вопросов. В частности, за изменения в составе комитетов Госдумы. Также – за состав комиссии по этике Госдумы.

Как заявил Андрей Воробьев по результатам заседания президиума фракции партии «Единая Россия» 11 января, комиссия по этике «будет состоять из семи представителей «Единой России» и семи представителей других политических партий. Мы будем выдвигать Пехтина Владимира Алексеевича на позицию руководителя этой комиссии».

Воробьев отметил, что распределение семь на семь – это следствие выбора избирателей. «Такова конфигурация Государственной Думы. Наше решение обосновано именно этой конфигурацией. Мы должны учитывать интересы всех политических партий. Это наша новая политическая реальность и наша политическая культура. Мы развиваемся, и результатом этого развития являются такие решения. Состав Комиссии по этике распределяется 50 на 50, семь на семь», - пояснил он.

Таким образом, что фракция «Единая Россия» на заседании 12 января утвердила членов комиссии по этике Николая Борцова, Магомедкади Гасанова, Раису Кармазину, Михаила Тарасенко, Иршата Фахритдинова, Хизри Шихсаидова и Владимира Пехтина, который предложен на позицию председателя комиссии. Добавим, также депутаты проголосуют за примерную программу своей работы в период весенней сессии, а также за календарь рассмотрения вопросов по 27  января.

Общественная приемная