Федеральный сайт

Нижегородские партийцы проверили доступность нескольких станций метро для людей с ОВЗ

17 декабря 2019, 18:37
Нарушений выявлено не было

По инициативе регионального координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольги Никитиной состоялся мониторинг доступности станций Нижегородского метрополитена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мониторинг проходил по маршруту от станции «Московская» до «Горьковской».

На станции метро «Московская» сопровождающие помогают людям с ОВЗ при проходе через турникеты беспрепятственно попасть к лестничному подъемнику, который обеспечивает спуск инвалидной коляски. Не выявлено сложностей, чтобы попасть в вагон, так как уровни заезда соответствуют нормам.

На станции «Горьковская» имеется специальный лифт, который позволяет подняться на этаж выше, чтобы попасть в переход. При измерении ширины лифта было установлено, что все размеры соответствуют нормам. Также есть отдельный выход с пандусом. В переходе оборудован специальный коридор для людей с ОВЗ, осуществляющий беспрепятственный выход на улицу.

На обратном следовании поезда волонтеры заметили небольшой перепад высот у вагона, который вызвал некоторые сложности при заезде коляски. Нужно отметить, что выход на вокзал оборудован отдельным проходом для людей с ОВЗ.

Подводя итоги мониторинга, группа волонтеров отметила, что данный маршрут не вызывает дискомфорта у людей с ограниченными возможностями. Однако еще не все станции Нижегородского метрополитена располагают таким функционалом, и ожидается улучшение условий для беспрепятственного передвижения людей с инвалидностью на всех ветках метро.

Напомним, 18-19 октября 240 нижегородских волонтеров прошли специальное обучение по доступной среде, и на данный момент проводят мониторинг социально значимых объектов инфраструктуры Нижнего Новгорода.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.