Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нижегородские депутаты обратились к Президенту с просьбой присвоить Дзержинску звание «Город трудовой доблести»

29 июля 2021, 13:00
Сбор подписей в поддержку инициативы ранее инициировал губернатор, секретарь реготделения «Единой России» Глеб Никитин

Проект постановления депутаты одобрили на заседании регионального парламента.

«Решение принято единогласно, мы по вашему поручению вместе с губернатором подпишем обращение к Президенту», — сказал спикер Заксобрания Евгений Люлин (фракция «Единой России»).

В оргкомитет по рассмотрению вопроса о присвоении городу почетного звания вошли краеведы, руководители промышленных предприятий, представители творческой интеллигенции, почетные граждане города и области. Была разработана специальная электронная площадка дзержинск-за.рф, к 28 июля на ней проголосовали более 16 тыс. человек. Также организовано голосование в торговых центрах и МФЦ.

«На данный момент в поддержку присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести» собрано 21 579 подписей в электронном и бумажном виде», — рассказал глава Дзержинска, секретарь местного отделения партии Иван Носков.

Ранее комитет по делам архивов Нижегородской области представил историческую справку, которая дала основания обратиться в Российскую академию наук для получения экспертного заключения. Эксперты признали, что есть все основания для присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести».

В годы Великой Отечественной войны в городе действовали восемь заводов, которые выпускали продукцию для фронта. В частности, сюда был эвакуирован Наркомат химической промышленности. На предприятиях города производилось до 50% от всех взрывчатых веществ, выпускаемых в стране. За высокие результаты в годы войны свыше 15 тыс. дзержинцев стали стахановцами, более 4 тысяч — ударниками труда. Всего орденами и медалями за трудовые подвиги награждены около 27 тысяч жителей города. Они работали на таких крупных предприятиях, как Чернореченский химический завод, завод имени Свердлова, «Заря», «Ока», «Оргстекло», «Капролактам».

Напомним, в 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще 12 городам – «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Населенные пункты удостаиваются его за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил Президенту расширить список городов с 11 до 20.

Спикер
Люлин Евгений Борисович
Люлин Евгений Борисович
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области

Общественная приемная