Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нижегородская область первой в России получит инфраструктурный кредит

19 августа 2021, 14:15
Инициативу депутатов от «Единой России» о выделении регионам средств на крупные проекты ранее поддержал Президент Владимир Путин

Региону предоставят на первом этапе 8,3 млрд рублей на инженерные коммуникации южных территорий Нижегородской агломерации для дальнейшего жилищного строительства, а также на строительство станции метро «Сенная». Проект комплексного развития одобрила правительственная комиссия под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. Подготовительные работы для будущего строительства региональное правительство начнет уже в этом году.

«Развитие южных территорий города для жилищного строительства потенциально даст порядка 2,3 млн квадратных метров жилья. В отдельное мероприятие выделено строительство дублера проспекта Гагарина. Комплексная заявка включает в себя редевелопмент исторического центра с формированием речного фасада города, реформу общественного транспорта с опорой на внеуличный общественный транспорт – метрополитен и наземный электротранспорт. На первом этапе необходимо снять инфраструктурные ограничения для дальнейшей реализации проекта», - пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В свою очередь Марат Хуснуллин поблагодарил руководство региона за комплексный подход при подготовке проекта.

«Давайте мы отработаем на примере Нижегородской агломерации, как должен быть реализован проект комплексного развития территории», - сказал Марат Хуснуллин.

Совокупная стоимость комплексного проекта составляет около 410 млрд рублей, 75% из которых – внебюджетные инвестиции. На следующих этапах реализации проекта также планируется задействовать механизм инфраструктурных облигаций.

Напомним, депутаты от «Единой России» обратились к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу, отметив в ходе Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня.

19 июня на Съезде «Единой России» Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования. Воспользоваться бюджетными кредитами смогут все регионы — независимо от уровня бюджетной обеспеченности.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии,, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная