Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Никонов: Женевская встреча по Сирии не стала значительным прорывом

01 июля 2012, 16:24
Предложенный на конференции план, по которому обе стороны сирийского конфликта могли бы войти в состав нового правительства Сирии, не вызывает ничего, кроме сомнений, отметил политолог

 Женевская встреча по Сирии не нашла ключей к решению конфликта, но доверие всех сторон к Кофи Аннану является позитивным моментом. Такое мнение высказал в воскресенье, 1 июня, политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, передает «Интерфакс».

"Итоги женевской конференции не означают, что урегулировать сирийский конфликт удастся быстро. Вместе с тем, важным позитивным моментом является определенный уровень доверия всех конфликтующих сторон в отношении Кофи Аннана", - отметил депутат.

По его словам, предложенный на конференции план, по которому обе стороны сирийского конфликта могли бы войти в состав нового правительства Сирии, не вызывает ничего, кроме сомнений. «Не думаю, чтобы оппозиция пошла на это. Что касается представителей нынешней власти, то, опять же, серьезный вопрос в том, какой резон им идти на подобный компромисс, если они пока в силе, причем чувствуют себя достаточно уверенно", - сказал Никонов

Депутат подчеркнул, женевскую конференцию можно рассматривать как попытку найти выходи из сирийского кризиса, но она не стала серьезным прорывом. "То, что было в Женеве, я не стал бы оценивать с точки зрения чьей-то дипломатической победы, или, напротив, неудачи. Ситуация остается очень сложной", - заключил Никонов.

Напомним, в субботу, 30 июня, в Женеве состоялась первая министерская встреча по урегулированию конфликта в Сирии.

Участники конференции призвали все стороны конфликта подтвердить готовность выполнять план Кофи Аннана по мирному урегулированию. Кроме того,  участники призывают власти Сирии вернуть свободу политзаключенным. Также на конференции были высказаны требование о том, чтобы Дамаск предоставил список объектов, на которых держат таких людей.

Во встрече приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции.

Спикер
Никонов Вячеслав Алексеевич
Никонов Вячеслав Алексеевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, член Комиссии Партии по этике

Общественная приемная