Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Никонов: Созданы новые условия для развития образования

24 декабря 2013, 11:45
Глава думского комитета подвел итоги осенней сессии нижней палаты парламента

Член Высшего совета Партии, руководитель партийного проекта «Гражданский университет», председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов на пресс-конференции во вторник, 24 декабря, рассказал об итогах осенней сессии нижней палаты парламента.

В частности, он отметил, что сегодня созданы новые условия для развития образования. Весомый вклад в это внес новый закон «Об образовании» и поправки в 180 других законодательных актов. «Резко увеличилось в последние годы, в том числе, усилиями фракции («Единая Россия» - прим.ред.), финансирование системы образования», - рассказал парламентарий, передает ER.RU.

Впервые с 1 сентября появился новый уровень образования - дошкольное. В разработке стандарта дошкольного образования приняли активное участие депутаты Госдумы. «Решается проблема детсадов. Мы тоже здесь прикладываем большие усилия», - признал Никонов.

Глава думского комитета сообщил, что теперь каждое образовательное учреждение должно иметь свой сайт. В настоящий момент только 40% сельских школ не обеспечены такими сайтами, но до 2014 года, по словам парламентария, эта проблема будет решена.

Говоря о ситуации в школах, он отметил, что из-за переполненности детских садов, существует риск при переходе детей из этих учреждений в первый класс. В этой связи, по мнению Никонова, крайне актуально предложение президента РФ Владимира Путина, высказанное в Послании Федеральному Собранию, что чтобы детские сады использовались для начальной школы. «Эта идея высказывалась во фракции», - заметил депутат.

Что касается введения школьной формы, то Никонов напомнил, что был выбран «вариант, который предполагает право каждой школы, коллектива, учащихся самим определять свою школьную форму».

Он также заметил, что на сегодняшний день был отменен приказ о награждении отличников выпускников медалями. «Я уверен, что это неправильно, и мы это обязательно вернем», - заявил парламентарий.

При всей критике работы по эффективности и неэффективности вузов, Никонов убежден, что эта работа «принесла очень неплохой результат. При этом были допущены две основные ошибки - оценили только государственные вузы и «навесили на них ярлыки - эффективные и неэффективные, что нельзя делать». В этом году были проверены все вузы, заметил депутат.

«В этом году выявлено порядка 200 вузов, которые вообще не ведут образовательный процесс, и порядка 400, которые почти не ведут, - сообщил он. - В ближайшие месяцы все эти вузы будут, так или иначе, закрыты».

Проблема ликвидации очередности в детские сады является одной из наиболее приоритетных. Однако при расширении сети детсадов в депутатов «была сильная стычка с Минфином», сказал Никонов. Он напомнил, что ранее вносился законопроект, предусматривающий выделение 100 млрд рублей, чтобы обеспечить детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Однако, по словам депутата, пока «удалось выжать от министерства только 10 (млрд руб),плюс обещали вернуться в этому вопросу в апреле».

Также парламентарии будут держать под контролем вопрос родительской платы за детсады. Глава думского комитета заметил, что в регионах, где будет зафиксировано завышение суммы оплаты, «с этим будет вестись самая жесткая борьба». «Такая же, как ректорами, которые вдруг резко решили повысить плату за общежития, - сказал Никонов. – Это - вопиющее безобразие».

Общественная приемная