Никонов: Путин предлагает конкретные решения проблемы человеческого капитала
Путин предлагает конкретные решения проблемы человеческого капитала, считает депутат Госдумы РФ, политолог Вячеслав Никонов. Об этом он заявил в ходе заседания Народного клуба ОНФ на тему: «Построение справедливости - основа политической философии Владимира Путина» во вторник, 14 февраля, передает ER.RU.
"Проблема человеческого капитала для России остра, как ни для кого другого. Никогда в истории человечества не было такого положения, когда на 1/8 часть суши приходилось бы только 2% населения. Решение этой задачи – ключевое для нашей страны. Мы просто можем не удержать эту территорию, и этот вызов распадается на множество подвызовов.
Демография состоит из трех частей – рождаемость, смертность, миграция. На последние десятилетия наметилось увеличение рождаемости, но не стоит обольщаться, скоро пойдет волна спада рождаемости 90-х годов. Путиным предлагаются правильные меры, повышение материнского капилата, жилищный вопрос. Но рождаемость это не только фактор экономики, это фактор культуры. Большие семьи должны стать нормой и даже, я думаю, в рекламе стоит показывать семьи не с двумя, а с тремя детьми.
По смертности мы не отличаемся от развитых стран, за исключением смертности молодых мужчин. Это проблема не здравоохранения, а социальная проблема, включая пьянство, дорожные катастрофы, военные действия и т.д.
Миграция. Владимир Путин называл цифру 300 тыс. человек ежегодно. Среди них должны быть наши соотечественники и не только из стран Средней Азии, но и из других стран. Очевидно, что здесь будет велика роль того, чтобы приезжающие к нам совпадали с нами по культуре.
Вся человеческая жизнь отражена в статье Путина. Детские сады раньше закрывали, сейчас решаем проблему с очередями.
Школа. Сейчас там преподают пожилые люди. В школу нужно привлекать молодых специалситов, повышая зарплату учителям. Вузы. Выпускники наших вузов работают по всему миру. Мы производим хорошие кадры, но не для себя. Если мы не решим проблему не только зарплаты профессоров, но и трудоустройства выпускников, то ничего не изменится.
Создание рабочей аристократии – новая замечательная задача. Рабочая аристократия была в царской России, отчасти и в советской.
Здравоохранение – там возможно сделать многое. У нас нехватка врачей в стране при огромном количестве выпускников медвузов. Мы можем привлечь их хорошими зарплатами.
Проблема жилья также ставится в статье. Пенсии. Это весомая проблема, которая встает в новую плоскость. Если сейчас на двух работающих приходится один иждивенец, то далее будет соотношение 1 к 1. Этого не выдержит экономика. Нужно предоставить возможность работать после наступления пенсионного возраста.
Путину задают вопрос – почему сейчас?. Во-первых, могло не быть проблемы, например, как с детскими садами. Плюс в стране не было денег. В России будут средства, мы продолжаем расти. Чем больше ВВП, тем больше процент прироста ВВП. По покупательной способности мы шестая экономика в мире. Возможности у страны сейчас на самом деле есть. Все то, что намечено, с финансововй точки зрения реализуемо".
Отметим, что на площадке Народного клуба и ранее обсуждались авторские статьи кандидата в президенты России Владимира Путина. В частности, 8 февраля эксперты обсудили статью «Демократия и качество государства», которая была опубликована 6 февраля в газете «Коммерсант», а 24 января на заседании клуба ОНФ рассматривалась статья «Россия: национальный вопрос», вышедшая 23 января в «Независимой газете».