Никонов: Проект госпрограммы по развитию образования учитывает предложения по строительству новых школ и детсадов
В проекте государственной программы по развитию образования учтены пожелания и предложения депутатов Государственной Думы по выделению средств на создание дополнительных мест в школах и решение проблемы устройства детей до трех лет в детские сады. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов при рассмотрении документа на заседании думского комитета по бюджету и налогам.
Парламентарий подчеркнул, что комитет поддержал представленный Правительством РФ законопроект. «Прежде всего мы отметили, что в этой программе учтены те пожелания, которые представила и Государственная Дума, и комитет в отношении выделения средств на создание дополнительных мест для образования детей и для строительства новых детских садов для решения проблемы устройства туда детей до трех лет», - сказал он.
В свою очередь заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев отметил, что в целом расходы на госпрограмму составят в 2019 году 197,5 млрд, в 2020 году - 184 млрд, в 2021 – 196,3 млрд рублей. По его словам, если сопоставить эти цифры с прошлогодними ассигнованиями на образование с учетом перераспределения средств в связи с тем, что высшее образование вошло в госпрограмму по развитию науки, то в 2019 году финансирование мероприятий программы выросло на 77,7 млрд рублей или почти на 65%. «В качестве ключевого фактора, обеспечивающего такую динамику, можно назвать реализацию национальных проектов в образовании и демографии», - пояснил замминистра просвещения.
В частности, он отметил блок мероприятий по созданию новых мест в школах. «У нас теперь общий объем расходов, связанных с исключительно созданием новых мест, составляет в 2019 году 43 млрд рублей, а в 2020 и 2021 годах по 39,8 млрд рулей. Если сравнивать с 2018 годом, то это существенный рост - более чем на 75%», - сказал он.
По словам Николаева, еще более существенный прогресс наблюдается в реализации программы по созданию мест в ясельных группах детских садов. Если раньше на эти цели ежегодно выделялось по 24,5 млрд рублей, то в рамках нацпроекта «Демография» на ближайшие три года выделено 108,3 млрд рублей или по 36,1 млрд рублей ежегодно. «Рост очень заметный, и мы очень серьезно движемся к тому, чтобы у нас не было дефицита мест для детей в возрасте до трех лет. По всем расчетам, данных ассигнований будет достаточно для решения это проблемы», - подчеркнул замминистра.
Вместе с тем председатель профильного комитета Госдумы выразил сомнение, что цифры, которые предусмотрены в проекте программы, позволят достичь показателей, которые поставлены Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, в частности, в середине 2020-ых годов избавится от второй смены в школах. «Сейчас целевая задача поставлена более узкая - избавится от третьей смены», - сказал он.
Никонов напомнил, что в докладе о развитии образования ранее были представлены параметры финансирования исходя из доли расходов на образование в ВВП. «Сейчас в программе развития образования предусмотрено финансирование выше, чем в прошлом году. То есть в целом существует позитивная динамика», - констатировал Никонов.