Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Никонов: Европейские страны перестают разделять курс Евросоюза на конфронтацию с Россией

14 ноября 2016, 15:14
События последнего времени свидетельствуют о тенденции изменения вектора мировой политики, подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию и науке

Последние выборы в Молдавии и Болгарии показывают, что Евросоюз теряет свою притягательность для целого ряда стран, в том числе для членов ЕС, заявил в понедельник, 14 ноября, глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщает «Интерфакс».

«Это явно тенденция, которая свидетельствует об очень широком разочаровании, причем в достаточно большом регионе Запада, в элитах, которые существуют, и в том курсе, который он предлагает, в том числе и в курсе, который озвучивает Могерини (глава внешнеполитического ведомства ЕС - ER.RU), на конфронтацию с нашей страной», - отметил Никонов.

«Очевидно, что Европейский союз становится более слабым магнитом для притяжения даже для своих членов, это видно во многих странах, не только в Восточной Европе. (...) Поэтому эта обратная тенденция сейчас наблюдается, мы ее видим в Молдавии, в Болгарии, отношения с этими странами улучшатся, и это поможет этим государствам, которые оказались в числе самых бедных», - сказал парламентарий.

Никонов напомнил, что Молдавия до последнего времени была самой бедной страной в Европе, но сейчас уступила это место Украине, которая также вступила на путь евроинтеграции.

По словам депутата, выборы в Молдавии и Болгарии показали, что та модель, которая предлагалась Евросоюзом этим странам, приводит к одному результату - у власти оказываются антироссийские, «пробрюссельские» элиты, которые ведут курс на сворачивание собственного промышленного производства, сельского хозяйства и на конфронтацию с Россией. Он отметил, что подобные сценарии были реализованы в каждой постсоциалистической стране.

«Такая политика в каждом случае приводила к очень серьезным последствиям, и разговоры о том, что Евросоюз обеспечивал какой-то экономический динамизм, оказались только разговорами. Когда эти страны вступали в Евросоюз, там уровень жизни был выше, чем в России, а сейчас уже заметно ниже, например, в Болгарии, в Румынии он заметно ниже, чем в России и даже чем в Белоруссии», - подчеркнул Никонов.

Парламентарий отметил, что события последнего времени свидетельствуют о тенденции изменения вектора мировой политики.

«Этот глобалистский проект, основанный на нетрадиционных ценностях и на русофобии, начинает давать очевидные трещины - это «брексит», события в Турции с последующей переориентацией Турции на сотрудничество с Россией, выборы в США и победа Дональда Трампа, и теперь успех явно не антироссийских кандидатов в Молдавии и Болгарии», - заключил Никонов.

Спикер
Никонов Вячеслав Алексеевич
Никонов Вячеслав Алексеевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, член Комиссии Партии по этике

Общественная приемная