Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николаева призывает не политизировать тему роста тарифов

04 июля 2012, 14:50
Мы должны стимулировать наших граждан экономить ресурсы, устанавливать соответствующие приборы учета и тем самым снижать совокупный платеж, заявила депутат Госдумы

Перенос повышения тарифов с января на июль является уникальным экспериментом, который не проводился ни в одной стране мира. Об этом заявила во вторник, 4 июля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, передает ER.RU.

«С 1 июля были повышены тарифы на городские коммунальные услуги. Эта тема волнует всех без исключения граждан России. Надо отметить, что за последние десять лет доля расходов на тарифы и на оплату коммунальных услуг в расходах домохозяйств выросла с 2,5% до 11%. Другими словам, мы сейчас полностью оплачиваем свои коммунальные расходы. Такого не было раньше - в советское время. Сегодня мы за эту оплату хотим получить достойное качество», - отметила депутат.

По ее словам, цены на тарифы в 2012 году были повышены не с 1 января, а с 1 июля. «Это уникальный эксперимент, которого не было ни в одной стране. Мы понимаем, что увеличение тарифов будет иметь очень серьезный экономический и социальный эффект. Сегодня инфляция составляет всего 4% - такого не было еще никогда. Это самый низкий уровень инфляции за всю историю современной России», - сказала Николаева.

«Любое повышение тарифов должно быть серьезно обосновано. Потребителю пора начать задавать вопрос: получаем ли мы за то, что оплачиваем, хорошее качество? Если в Москве качество услуг еще довольно высокое, то по всей территории России это не так», - добавила депутат.

Для улучшения работы сферы подготовлен целый комплекс мер, сообщила Николаева: «Активно проводится работа по социальной защите тех категорий наших граждан, которые не могут оплачивать тарифы. У нас существуют субсидии для тех граждан, совокупный платеж которых больше, чем 22% дохода семьи. Мы предлагаем снизить эту норму».

«Необходимо понимать, что тарифы будут расти дальше. На этой неделе мы будем рассматривать законопроект, который вводит обязательность установления долгосрочных тарифов на ЖКХ. Я считаю, что этот законопроект мы вместе должны изучить и поддержать. Кроме того, мы должны ввести социальную норму потребления. Мы должны стимулировать наших граждан экономить ресурсы. Устанавливать соответствующие приборы учета и тем самым снижать совокупный платеж. Платеж – это не только тариф, но еще и потребленный ресурс. И чем экономнее будет гражданин, тем меньше он будет платить. Так вот, если гражданин будет платить в пределах социального норматива, рассчитанного в среднем по региону, то правительство России готово пойти на то, чтобы ограничивать тарифы с учетом инфляции. Мы должны остановить тарифы на уровне инфляции», - сказала депутат.

Николаева заметила, что необходимо защитить интересы российских потребителей. «Я призываю всех к тому, чтобы не политизировать эту тему. На одной из передач в понедельник наши уважаемые коллеги из оппозиции заявили о том, что они готовы призвать граждан не платить за коммунальные услуги. Коллеги, давайте задумаемся: мы призываем к анархии! А имеем ли мы право на то, чтобы призывать людей к разрушению государства и к разрушению такой социально-значимой отрасли, как ЖКХ? Я считаю, что это безответственно», - заключила депутат.

Общественная приемная