Николаев: Для качественного исполнения майских указов нужен гражданский контроль
16 сентября 2016,
16:35

Постоянный общественный и партийный контроль за расходованием бюджетных средств на местах позволяет решать поставленные в 2012 году президентом России задачи, несмотря на меняющиеся экономические условия
Сроки исполнения майских указов не сдвигаются, ни одна задача по их исполнению не снимается. Об этом в пятницу, 16 сентября, в ходе онлайн-интервью ER.RU «Исполнение майских указов. Важнейшие итоги и текущие задачи» заявил директор Фонда независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Он также отметил, что для качественного исполнения майских указов в дальнейшем нужно добиться четкого гражданского контроля, чтобы деятельность органов исполнительной власти была прозрачной и публичной, а также доступной для каждого человека. «Это необходимо для того, чтобы вопросы преобразования жизни в итоге присутствовали не на бумаге и в цифрах, а в реальных фактах», - добавил Николаев.
«Сейчас указы приходится выполнять в условиях более сложных и жестких, чем в 2012 году. Поэтому правительство и субъекты РФ стали больше уделять внимание эффективности использования бюджетных средств. При этом сроки исполнения майских указов не сдвигаются, так же как не снимается ни одна задача по их исполнению», - сообщил глава Фонда мониторинга исполнения майских указов.
Он привел в пример, в частности, результаты исполнения указов в плане роста заработных плат работников бюджетной сферы в соотношении со средней зарплатой в регионе. «Данные наших мониторингов подтверждают сведения, что за 2015 год в целом заработные платы бюджетников в различных отраслях растут. Имеется и существенный прирост (более 5000 рублей по отношению к 2014 году), но есть прирост и не более 100 рублей», - сообщил Николаев.
«Поручение, данное президентом России в указе №597, - один из главных ориентиров социальной политики, который должен стоять во главе угла при определении направлений расходования средств региональных бюджетов. Мы, в свою очередь, держим этот вопрос на постоянном контроле», - добавил глава мониторингового центра.
Еще один пример решения вопросов Николаев представил в сфере ЖКХ. "Решение проблемы высокой изношенности коммунальных сетей реализуется через привлечение в отрасль частных инвестиций на основе концессионных соглашений. Так, инвестор, вкладывая свои средства в коммунальную инфраструктуру, в последующем имеет право на получение доходов при ее эксплуатации. За 2015 год число концессий в ЖКХ выросло более чем в два раза, а объем инвестиционных обязательств по ним - в 10 раз. В результате число аварий на водопроводных системах сократилось со 109,1 тыс. случаев в 2013 году до 86,7 тыс. в 2015 году, в тепловых сетях - с 8,1 тыс. до 5,8 тыс.", - сообщил директор Фонда мониторинга.
«Анализ исполнения поручений, государственных программ, который проводит ОНФ, Общественная палата, Счетная палата РФ показывает, что для повышения эффективности есть большой простор», добавил Николаев. «В плане приоритетов социальной политики, я уверен, изменений не будет, будет поддержка прежнего курса - на повышение качества жизни населения, на сбережение нации, на поддержку семьи и материнства», - заключил он.