Федеральный сайт

Никитин: Нижегородская область планирует обеспечивать бесплатным здоровым питанием школьников с 2020 года

05 февраля 2020, 17:34
На эти цели, по словам главы региона, из областного бюджета планируется выделить около 277 млн рублей

В Нижегородской области при поддержке «Единой России» планируется уже в 2020 году обеспечить школьников с 1 по 4 классы бесплатным горячим здоровым питанием. На исполнение поручения Президента России Владимира Путина предполагается направить почти 700 млн рублей. Об этом ER.RU сообщил секретарь регионального отделения партии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы провели мониторинг школ региона, и горячее питание сегодня организовано во всех общеобразовательных организациях. Необходимая база для выполнения поручения Президента есть. Ситуация не везде одинаковая, где-то необходимо провести модернизацию пищеблоков. Дал поручение составить план первоочередных работ», – сказал глава региона.

Никитин уточнил, что данное поручение главы государства станет одним из приоритетных для региональной власти в ближайшее время.

«В этом вопросе важно не только количество, но и качество. Президент поставил задачу обеспечить не просто бесплатное, но и здоровое питание. Выполнение данного положения Послания Федеральному Собранию в ближайшие месяцы должно стать одним из абсолютных приоритетов работы руководства муниципалитетов», – отметил губернатор. Он добавил, что в этом вопросе обязательно нужно учесть пожелания родительской общественности.

По словам Никитина, для организации с 1 сентября 2020 года горячего питания 146 836 обучающихся начальных классов Нижегородской области Правительство России планирует выделить до 410 млн рублей, софинансирование со стороны самого региона в свою очередь составит порядка 277 млн рублей.

Ранее стало известно, что законодательные инициативы главы государства по обеспечению учеников школ бесплатным горячим питанием поступили в Госдуму. Речь идет о поправках ко второму чтению уже находящегося на рассмотрении палаты законопроекта, принятого в первом чтении в октябре 2019 года. Законопроект, к которому предложены президентские поправки, был внесен на рассмотрение Госдумы 20 сентября 2019 года спикерами обеих палат Парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов. Законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента в октябре. В декабре комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал законопроект ко второму чтению.

Никитин Глеб Сергеевич
Губернатор Нижегородской области, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета по реализации национальных проектов