Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Неверов: Закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана – дань уважения защитникам России

23 июля 2019, 16:43
Принятые Госдумой поправки включают в перечень ветеранов боевых действий лиц, оказывавших в 1999 году содействие в борьбе с международным терроризмом на территории Республики

Закон о присвоении ветеранского статуса ополченцам Дагестана, которые в 1999 году помогали бороться с международным терроризмом на территории региона, – это дань уважения защитникам целостности страны. Такое мнение высказал руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, комментируя принятие соответствующих поправок в третьем, окончательном чтении.

«Сегодня принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана. Это дань уважения тем, кто стал на защиту целостности России от террористов в 1999 году. Поблагодарил в лице ополченцев, которые присутствовали сегодня в Думе, всех тех, кто дал отпор врагам, за смелость и самоотверженность, за их боевые заслуги. Пусть никогда не повторится подобная беда! Мира и процветания Дагестану, мира и процветания нашей стране!» - подчеркнул парламентарий.

Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах». Они включают в перечень ветеранов боевых действий лиц, оказывавших в 1999 году содействие федеральным органам исполнительной власти, проводившим контртеррористические операции на территории Республики Дагестан.

В принятом документе отмечается, что указанным лицам будут предоставляться такие же меры социальной поддержки, как и военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории России. Ополченцы Дагестана будут получать удостоверения ветерана боевых действий единого образца, установленного Правительством РФ, на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти Республики.

Также закон дополняет перечень лиц, наделенных статусом инвалидов боевых действий. Поправками предусмотрено включение в него дагестанских ополченцев, получивших инвалидность в результате ранения, контузии или увечья в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в указанный период.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Законопроект был внесен по итогам «Прямой линии» Президента России Владимира Путина, к которому обратились жители Дагестана. Глава государства поручил приравнять к ветеранам боевых действий ополченцев, которые сражались с боевиками на Северном Кавказе.

Общественная приемная