Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Неуважительными и некорректными назвал Александр Хинштейн попытки вызвать на допросы ветеранов – свидетелей нацистских преступлений в Сталинграде

02 декабря 2020, 16:39
Замсекретаря Генсовета «Единой России» направил обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру по этому поводу

Александр Хинштейн направил письма на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова после публикаций в СМИ, в которых сообщается, что в Волгограде ветерана Великой Отечественной войны по повестке вызвали на допрос в региональное управление СК по делу об убийстве нацистами мирного населения в Сталинграде.  94-летний фронтовик должен был явиться на допрос в качестве свидетеля 1 декабря. Внук мужчины пояснил, что связался со следователем, который сообщил ему, что подобные повестки рассылают по всей России, и только в Центральном районе Волгограда их 80. Кроме этого, в повестках ветеранам говорится, что «в случае неявки в указанный срок без уважительных причин Вы можете быть подвергнуты приводу на основании ст.54 и 113 УПК РФ».

«Подобная форма обращения к пожилым, уважаемым и героическим людям, внесшим вклад в Победу над нацизмом, вызвала сильный общественный резонанс. Не умаляя значимости и крайней важности работы Следственного комитета Российской Федерации по установлению всех обстоятельств преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны, установлению личностей убитых мирных жителей, вместе с тем, также считаю подобные формы коммуникаций с ветеранами неуважительными и некорректными», — говорится в обращении Александра Хинштейна на имя председателя СК.

А также упоминается, что «массовые вызовы ветеранов в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации являются абсолютно недопустимыми, так как именно пожилые люди входят в зону риска».

«Учитывая вышеизложенное и с учётом сильного общественного резонанса, вызванного данным инцидентом, прошу Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предусмотреть возможность проведения следственных действий без вызова ветеранов путем выезда к ним сотрудников Следственного комитета Российской Федерации с учетом соблюдения всех эпидемиологических норм. Также прошу довести до Следственных органов Следственного комитета о недопустимости привлечения к ответственности ветеранов Великой Отечественной войны в случае неявки на допрос», — сказано в заключительной части обращения.

В письме в адрес генпрокурора Александр Хинштейн также изложил ситуацию и обратился к Игорю Краснову с просьбой «принять меры прокурорского реагирования, направленного на защиту прав и интересов участников и ветеранов Великой Отечественной войны». 

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве немецкими военными жителей бывшей Сталинградской области во время Великой Отечественной войны.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная