Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Налог на роскошь станет шагом к социальной справедливости - Бабаков

16 февраля 2012, 11:23
В Москве проходит круглый стол на тему «Открытая трибуна: кто заплатит за роскошь?»

Налог на роскошь является эффективным методом корректировки всей налоговой системы. Об этом заявил в четверг, 16 февраля, депутат Госдумы Александр Бабаков в ходе работы круглого стола «Открытая трибуна: кто заплатит за роскошь?», передает ER.RU.

«Сегодня обсуждается перспектива введения налога на роскошь. Много копий уже сломано. Понятно, что налог на роскошь является эффективным методом корректировки всей налоговой системы. Тема социальной справедливости присутствует в обществе, поэтому введение налога на роскошь было бы шагом к этому», - сказал депутат.

При это он заметил, что проблем бюджета за счет введения налога на роскошь решено не будет, «но стремление к социальной составляющей нашего государства является определяющей».

«Для всех понятие роскоши вписывается в достаточно понятные рамки. Я был автором закона о налоге еще в 2007 году. Мы включали в список предметов роскоши самолеты, яхты, вторые и третьи квартиры. Заранее скажу: мы боремся не с богатыми, мы боремся с бедностью. Люди, которые будут платить этот налог, должны понимать, что это не только их вклад в справедливость, но и движение души», - заметил Бабаков.

Он подчеркнул, что при введении налога должны быть и понятны условия государства. «Многих граждан мы привлекаем уплатой налогов к решению проблем. Налог на роскошь не является ноу-хау, существуют аналоги в государствах. И те люди, которых он коснется, прекрасно понимают это, что люди там платят спокойно этот налог – они туда ездят часто и видят это», - заключил Бабаков.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «О наших экономических задачах» заявил, что налог на роскошь должен быть увеличен в 2013 году.

Премьер отметил, что экономике необходим «налоговый маневр», но при этом заверил, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора увеличивать не будет, поскольку «это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики».

В то же время, по словам Путина, есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: «дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен». «Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее - на престижное потребление», - поясняет премьер.

При повышении налога на роскошь, отмечает Путин, «важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».

Общественная приемная