Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Урале и в Поволжье за два дня предварительного голосования «Единой России» активность избирателей превышала 60%

26 мая 2021, 14:13
В последний день процедуры, 30 мая, в 42 регионах будет возможность проголосовать очно

В Уральском федеральном округе лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь за понравившихся кандидатов проголосовали почти 13,7 тысяч избирателей - это больше 55,5% от числа зарегистрированных на 25 мая. При этом количество желающих принять участие в процедуре растет.

На втором месте – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В регионе проголосовали более 43 тысяч человек – это почти 48% тех, кто на 25 мая изъявил желание стать избирателем. 

«Лидеры – город Ханты-Мансийск, Нефтеюганский район, Белоярский район, Октябрьский район, Нижневартовский район, Сургутский район, города Лангепас и Покачи. Часть югорчан в силу технических возможностей или других обстоятельств не может проголосовать онлайн. Поэтому в регионе 30 мая откроются помещения счетных комиссий», - сообщил замсекретаря регионального отделения партии Александр Зеленский.

Курганская область занимает третье место. Здесь за два дня в предварительном голосовании приняли участие свыше 30 тысяч избирателей из 77 тысяч, что на 25 мая составляло около 43%. Это более 11% от общего числа граждан региона, обладающих избирательным правом. 

«Люди проявляют гражданскую позицию и желают видеть своего кандидата. Мы – народная партия, поэтому советуемся с нашими избирателями», - подчеркнул секретарь Курганского реготделения «Единой России» Александр Ильтяков

В Кировской области свой выбор сделали почти 22,8 тысяч жителей – почти 40% избирателей, зарегистрированных на 25 мая на сайте предварительного голосования PG.ER.RU. Среди участников – депутат заксобрания региона Юрий Балыбердин («Единая Россия»). «Партии не все равно, кто будет представлять ее в Госдуме, Законодательном Собрании области. Важно, чтобы это были те, кому люди доверяют, кто пользуется авторитетом, уважением», - сказал депутат. 

В Тюменской области проголосовало более 36% выборщиков, это примерно 21,7 тысячи человек, в Челябинской - свыше 62 тысяч жителей (более 34% от общего числа выборщиков, зарегистрировавшихся на 25 мая), и 7% от общего числа избирателей региона. «Люди активно участвуют, делятся опытом участия в голосовании в соцсетях. Голосование проходит удобно и понятно», - отметил зампредседателя регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Анатолий Векшин.

В Приволжском федеральном округе первое место занимает Республика Мордовия, за два дня там проголосовали более 33,6 тысяч человек, что составляет 63,3% от числа от зарегистрированных на 25 мая избирателей. Далее следует Республика Татарстан, здесь уже проголосовали более 63,1 тысячи человек (55,3% от зарегистрированных), Республика Марий Эл  - более 13,2 тысяч избирателей (52,6%),  в Ульяновской области эта цифра также подходит к 50% от зарегистрированных на 25 мая избирателей. Всего свои голоса там отдали почти 38 тысяч человек. Наиболее активны Ульяновск, Мелекесский и Барышский районы.

В Удмуртии участие в предварительном голосовании «Единой России» приняли более 37 тысяч избирателей, или 48,4 % от их общего числа. В Калужской области в процедуре приняли участие уже свыше 21 тысячи человек, это около 48,3% от числа зарегистрированных на 25 мая. Лидерами по активности избирателей стали Юхновский, Ферзиковский и Сухиничский районы. «Я зарегистрировался на сайте и смог отдать свой голос прямо с телефона, не отрываясь от своей волонтерской деятельности», - рассказал слесарь механосборочных работ Ульяновского автомобильного завода Денис Промзелев.

В Нижегородской области проголосовали больше 48 тысяч человек, что составляет 36,2% от количества уже зарегистрированных выборщиков на сайте и более 5,3 % от общего числа избирателей в регионе. Тем, у кого возникают сложности в прохождении процедуры, помогают волонтеры. Чаще всего за поддержкой обращаются люди старшего поколения. В частности, накануне добровольцы работали в ТОС микрорайона «Усиловский» в Нижнем Новгороде. «Если у жителей нет аккаунта на портале Госуслуг, то помогаем создать его. У кого-то не хватает определенных документов в личном кабинете, тогда вместе дополняем», - рассказал волонтер Артем Фролов.

В Чувашской Республике выбор сделали более 42,3% зарегистрированных избирателей, в Пензенской области - почти 20 тысяч жителей (35,3% от зарегистрированных на 25 мая). «Возможность сделать выбор онлайн удобна для избирателей. Проголосовать можно с помощью компьютера, планшета, телефона, находясь в любом месте – там, где есть доступ в Интернет», - отметил секретарь пензенского реготделения партии Валерий Лидин.

В Пермском крае зарегистрировалось 117 тысяч выборщиков. Проголосовали более 34% из них. «Широк социальный и профессиональный состав участников предварительного голосования. Среди них – врачи, педагоги, деятели науки, общественники и волонтёры. Очень много молодёжи: средний возраст участников – 38 лет. Две трети заявившихся – беспартийные», - отметил секретарь регионального отделения партии Вячеслав Григорьев.

В Республике Башкортостан за два дня свой выбор сделали около 23,8 тысяч человек. Всего же в регионе в качестве избирателей зарегистрировались более 155 тысяч человек. Регистрация продолжается.

Напомним, «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Оно проходит с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ. Возможность стать избирателем есть у всех желающих до 28 мая, а проголосовать – до 30 мая включительно. Также примерно в половине регионов процедура пройдет и в очном формате — на один день, 30 мая, откроются счетные (избирательные) участки, куда люди смогут прийти и сделать свой выбор. Подсчет голосов начнется вечером 30 мая, сразу после того как предварительное голосование завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования. Окончательно итоги процедуры будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня.

Спикер
Лидин Валерий Кузьмич
Лидин Валерий Кузьмич
Заместитель Секретаря РО Партии, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области

Общественная приемная