Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На площадке «Единой России» обсудили проблемы здравоохранения в Луганской и Донецкой Народных Республиках

07 июня 2023, 20:35
Партия окажет содействие регионам в приведении качества медицинской помощи к российским стандартам

Вопросы преодоления дефицита кадров, оказания первой помощи, решения проблем при переходе на систему ОМС, оснащения больниц и выплат медикам в ЛДНР обсудили на круглых столах в Донецке и Луганске глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, координировавший с первых дней СВО по линии «Единой России» работу волонтёров-медиков в новых территориях, представители Минздрава РФ и министерств здравоохранения Республик, а также профессионального сообщества.

Основная проблема медицины в Республиках – острая нехватка кадров, отметил Дмитрий Хубезов. Помимо этого, серьезно стоит вопрос оказания первой медицинской помощи. В его решении помогут принятые по инициативе «Единой России» законодательные изменения.  Согласно им, оказывать ее смогут все, кто прошел спецподготовку.

«Мы должны за короткое время обучить как можно больше людей, чтобы оказывать первую помощь могли учителя, врачи, сотрудники МЧС, МВД», - сказал он.

В Донецкой Народной Республике «Единая Россия» окажет содействие в открытии на базе медицинского университета центра компетенций, где будут готовить инструкторов по оказанию первой помощи.

«Необходимо привести к единой программе подготовку военных и гражданских лиц. Начнем с медицинских и педагогических работников, сотрудников предприятий. В идеале нужно добиться, чтобы хотя бы 70% населения Республик могли качественно оказать первую помощь до прибытия «скорой»», - подчеркнул он.

В обращении к участникам круглого стола секретарь Донецкого реготделения «Единой России», врио главы ДНР Денис Пушилин отметил, что перед сферой здравоохранения Республики стоят задачи по повышению доступности и эффективности оказания медпомощи во всех городах и районах.

«Речь идёт о ликвидации кадрового дефицита, развитии медпомощи детям, проведении капитальных ремонтов, обновлении и строительстве медицинских учреждений. Всё это требует максимум усилий, этим направлениям уделяется огромное внимание», - пояснил он.

Отдельное внимание в регионе уделяется строительству новых объектов, где жители смогут получать в том числе высокотехнологичную помощь. В частности, в Мариуполе открыт многофункциональный медицинский центр, построенный военно-строительной компанией оборонного ведомства России. Там же возводится и современный медицинский комплекс Федерального медико-биологического агентства.

В ходе обсуждения качества медпомощи в Луганске замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий отметил, что Минздрав направит в ЛНР специалистов из федеральных центров и российских регионов, чтобы разгрузить наиболее проблемные направления: хирургию, реанимацию, травматологию.

«Мы понимаем, что необходимо поддерживать и мотивировать кадры, которые готовятся в вашем вузе для продолжения работы в Республике. В этом году начинается федеральная программа «Земский врач», «Земский фельдшер». Соответствующие документы приняты, деньги переведены Минздраву региона», - сообщил Андрей Плутницкий.

Кроме того, медики, оказывающие помощь раненным, смогу получать дополнительные выплаты.

Ещё один вопрос, который подняли участники круглого стола, – обеспечение медицинских работников служебным жильём.

«Обсудили возможные пути решения, в том числе по юридическому оформлению пустующих сейчас общежитий и квартир. Уверен, найдём варианты», - отметил Андрей Плутницкий.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная