Федеральный сайт

На Дальнем Востоке в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие более 650 тысяч избирателей

30 мая 2021, 16:25
Примерно треть из них проголосовали очно на избирательных участках в семи регионах, где процедура прошла по смешанной системе

Общая явка по регионам Дальневосточного федерального округа, по предварительным данным, составила 668 658 избирателей. При этом 228 003 человек проголосовали очно - избирательные участки были открыты в Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, Камчатском и Приморском краях, в Якутии и Еврейской автономной области.

В Приморском крае, по предварительным подсчётам, явка составила 102 848 человек - это более 7% от общего количества зарегистрированных в регионе избирателей. Больше 35 тысяч человек проголосовали онлайн, рассказал глава региона, секретарь реготделения «Единой России» Олег Кожемяко.

«Люди пришли на участки, несмотря на хорошую погоду, когда многие на море. При этом электронная процедура дала возможность многим проголосовать удаленно. И 35% от общего числа проголосовавших — это как раз благодаря новым правилам, которые позволяют голосовать с дачи или из дома», — сказал Олег Кожемяко.

В Камчатском крае, по предварительным данным, явка  составила порядка 25 тысяч избирателей — это чуть больше 11% от их общего числа в регионе. Через сайт PG.ER.RU свой голос отдали порядка 8 тысяч человек — около 31%.

«Голосование офлайн пользуется популярностью у населения. Люди приходили, говорили, что им интересна процедура и они хотят удостовериться, что все организовано правильно и качественно», — отметила секретарь Камчатского регионального отделения «Единой России» Виктория Сивак.

В Амурской области предварительное голосование также проходило по смешанной форме - онлайн и очно. По предварительной информации, в нем приняло участие около 51 тысячи человек - это больше 8% от общего числа избирателей региона. При этом больше 7 тысяч человек проголосовали дистанционно.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов подчеркнул, что партия смогла в непростых условиях поставить уникальный эксперимент и создать защищенную цифровую платформу для предварительного голосования.

«Мы смогли отработать алгоритмы проведения полноценных избирательных кампаний в цифровых режимах. За электронным голосованием будущее», — заключил он.

В 21 час по московскому времени состоится процедура соединения частей электронного ключа шифрования блокчейна предварительного голосования. В ней примет участие Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. После соединения частей электронного ключа шифрования сам блокчейн будет опубликован на сайте PG.ЕR.RU. С этого момента начнется подсчет голосов, за которым смогут наблюдать все желающие. Кроме того, любой избиратель сможет проверить свой бюллетень с помощью индивидуального электронного ключа, который недоступен организаторам процедуры.

Перминов Сергей Николаевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, сенатор Российской Федерации