Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На что надо обратить внимание перед вакцинацией от коронавируса. Разъясняет Борис Менделевич

20 января 2021, 18:15
Нельзя делать прививку при наличии противопоказаний, подчеркнул парламентарий

С началом масштабной вакцинации от коронавируса в России в некоторых регионах у прививочных пунктов стали выстраиваться очереди из желающих. В стремлении защитить себя от опасной инфекции важно не забыть один из главных принципов медицины – не навреди. Им должны руководствоваться не только врачи, но и сами пациенты, уверен доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»).

«Прежде всего, надо помнить, что вакцинация в России добровольная – никто не может заставить человека сделать себе укол. В то же время, и одного желания человека для вакцинации недостаточно. Прививка – это медицинская процедура, у которой есть четкий протокол проведения, его должны придерживаться медработники. Один из запретов на вакцинацию связан с наличием у пациента острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также хронических заболеваний в стадии обострения. В этих случаях прививка недопустима!» – подчеркнул парламентарий.

Также в число тех, кому нельзя вакцинироваться, входят люди с первичным иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями крови, новообразованиями, беременные и кормящие женщины, а также имеющие гиперчувствительность к компонентам вакцины.

«Люди с нетяжелыми формами ОРВИ и острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут быть допущены к вакцинации. Но только после нормализации температуры тела, – уточнил Борис Менделевич, добавив, что правом принимать окончательное решение наделен медработник. – Только он допускает к вакцинации или дает отвод пациенту по результатам проведенного опроса и осмотра».

Парламентарий отметил, что своевременная вакцинация позволяет исключить тяжелое течение болезни. Масштабная кампания также формирует и расширяет коллективный иммунитет от заболевания. Все вместе это даст кумулятивный эффект в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Сейчас в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса. Первой стала «Спутник V» Центра имени Гамалеи. Прививки этим препаратом стартовали в начале декабря. «ЭпиВакКорона» – продукт новосибирского центра «Вектор» – зарегистрирована в октябре 2020 года, она проходит третий, завершающий этап испытаний. Ее масштабное производство планируется на февраль.

В очереди на регистрацию находится третья вакцина от коронавируса — «КовиВак», разработанная центром имени Чумакова. В Минздрав уже направили все необходимые документы. Разрешение на применение специалисты рассчитывают получить в середине следующего месяца. После прохождения всех этапов препарат запустят в гражданский оборот.

Спикер
Менделевич Борис Давыдович
Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная