Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

МПК не назвал имена подозреваемых в допинге российских спортсменов - Терентьев

31 января 2017, 11:38
Исполнительный комитет Международного паралимпийского комитета принял решение не допускать россиян к участию в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года

Международный паралимпийский комитет (МПК) и глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен до сих пор не назвали Паралимпийскому комитету России (ПКР) имена подозреваемых в нарушении антидопинговых правил спортсменов. Об этом сообщил член Совета спортсменов МПК, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Исполнительный комитет МПК 29 января принял решение не допускать россиян к участию в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года.

«Фамилии спортсменов Макларен не сообщает ни ПКР, ни ВАДА. Говорится о каких-то нарушениях со стороны государства или государственных ведомств, но конкретных имен и фамилий спортсменов, которые бы могли иметь возможность защитить себя в международном правовом поле, не называется. Это говорит о том, что нынешний состав исполкома не способен принимать решения, опираясь на здравый смысл», - сказал Терентьев.

Изначально в нарушении антидопинговых правил подозревались 35 российских спортсменов, поскольку, согласно данным комиссии Макларена, с их допинг-пробами в период с 2011 по 2015 год проводились манипуляции. Однако после выяснилось, что 15 человек из этого списка представляют другие страны. После публикации второй, окончательной части доклада Макларена, оказалось, что под подозрением остались шесть россиян.

Терентьев добавил, что российские паралимпийцы могут быть допущены до участия в Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане после смены руководства Международного паралимпийского комитета (МПК), которая должна произойти в сентябре.

«Если говорить о шансах принять участие в Паралимпийских играх, то они могут появиться после судебных разбирательств. Но все это долгая история. Остается шанс, хоть он и не велик, что перед стартом следующего зимнего сезона нас допустят. С учетом того, что в сентябре будут выборы нового президента МПК, нового состава исполкома организации, можно питать надежды на то, что будет принято такое решение», - сказал Терентьев.

Терентьев подчеркнул, что неучастие россиян в таких важных стартах как чемпионат мира, не дает им возможности отобраться на Паралимпийские игры. «Это очень печальное решение, которое негативно скажется на развитии международного паралимпийского движения. Аргументы ПКР не были услышаны. Международный спорт потеряет в зрелищности, даже по последним соревнованиям видно, насколько снизилось число участников, что приведет и к падению их уровня», - сказал он.

Напомним, 7 августа 2016 года МПК приостановил членство ПКР, что стало причиной недопуска всех российских спортсменов к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. 23 августа Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение МПК, принятое по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Макларена.

Спикер
Терентьев Михаил Борисович
Терентьев Михаил Борисович
Член Высшего совета, член Комиссии Партии по этике, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная