Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Москва обеспокоена подготовкой в Ливии боевиков против властей Сирии - Чуркин

08 марта 2012, 11:04
По словам российского постпреда в ООН, "курсанты" центра направляются в Сирию для "ведения боевых действий против законного правительства"

Россия встревожена сообщениями о подготовке в Ливии участников боевых действий против правительства Сирии, заявил в Совете Безопасности ООН постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин накануне в среду, 7 марта.

"Мы обеспокоены поступающими сообщениями о том, что на территории Ливии, причем при поддержке властей, организован специальный центр подготовки так называемых сирийских революционеров", - отметил российский постпред, сообщив, что "курсанты" центра направляются в Сирию для "ведения боевых действий против законного правительства".

"Это недопустимо по всем меркам международного права. Кроме того, такая деятельность подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока", - подчеркнул Чуркин.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года в районе своей малой родины - города Сирт при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

С марта 2011 года вооруженное противостояние оппозиции и правительственных сил продолжается Сирии. По данным ООН, в результате этого погибло около 5500 мирных граждан страны, убито свыше 2000 солдат и сотрудников спецслужб.

Общественная приемная