Федеральный сайт

Могут ли дом исключить из программы капремонта и что в этом случае делать собственникам? Разъясняет Александр Козлов

12 марта 2021, 12:49
Источник фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Жильцы МКД могут провести экспертизу, на основании которой потребовать от местных властей признать дом аварийным и подлежащим расселению

Дом может быть исключен из программы капремонта по нескольким причинам: если его признают аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; если физический износ основных конструктивных элементов превышает 70%. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов («Единая Россия»).

«Также не входят в программу капремонта дома, где менее трех или пяти квартир - этот вопрос каждый регион определяет сам», - отметил депутат.

В Москве из нее исключены объекты, попадающие под реновацию. Большинство из них (за исключением двухсот с небольшим, которые имеют историческое и культурное значение) будут снесены.

«Однако, чтобы поддерживать комфортные условия в ветхих домах, включенных в реновацию, власти приняли решение о проведении охранно-поддерживающего ремонта. Все-таки программа внушительная, в нее включено более пяти тысяч МКД, жильцы которых должны переехать до 2032 года. И пока люди ждут новоселья, они должны получать и коммунальные услуги нормального качества», - пояснил Александр Козлов.

Все остальные многоквартирные дома обязательно включаются в региональную программу капремонта – у каждого субъекта РФ она своя. На сайтах фондов можно найти данные о том, когда и какие работы будут проводиться.

Что касается новостроек, то они включаются в программу спустя определенное время. Этот срок определяется законодательством региона, власти которого вправе дать отсрочку до пяти лет.

Если дом исключили из программы, необходимо обратиться в территориальный отдел Фонда, курирующий ваше муниципальное образование, чтобы уточнить причину, рассказал Александр Козлов.

Жильцы МКД могут сами провести экспертизу, на основании которой потребовать от местных властей признать дом аварийным и подлежащим расселению.

Важно помнить, что у собственников помещений в многоэтажках, исключенных из программы, исчезает обязанность по уплате взносов на капремонт. Более того, взносы, уплаченные ими ранее, должны быть возвращены - за исключением суммы, которая уже была потрачена на капитальный ремонт (в случае, если он выполнялся).

Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы