Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Могут ли дом исключить из программы капремонта и что в этом случае делать собственникам? Разъясняет Александр Козлов

12 марта 2021, 12:49
Источник фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Жильцы МКД могут провести экспертизу, на основании которой потребовать от местных властей признать дом аварийным и подлежащим расселению

Дом может быть исключен из программы капремонта по нескольким причинам: если его признают аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; если физический износ основных конструктивных элементов превышает 70%. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов («Единая Россия»).

«Также не входят в программу капремонта дома, где менее трех или пяти квартир - этот вопрос каждый регион определяет сам», - отметил депутат.

В Москве из нее исключены объекты, попадающие под реновацию. Большинство из них (за исключением двухсот с небольшим, которые имеют историческое и культурное значение) будут снесены. 

«Однако, чтобы поддерживать комфортные условия в ветхих домах, включенных в реновацию, власти приняли решение о проведении охранно-поддерживающего ремонта. Все-таки программа внушительная, в нее включено более пяти тысяч МКД, жильцы которых должны переехать до 2032 года. И пока люди ждут новоселья, они должны получать и коммунальные услуги нормального качества», - пояснил Александр Козлов.

Все остальные многоквартирные дома обязательно включаются в региональную программу капремонта – у каждого субъекта РФ она своя. На сайтах фондов можно найти данные о том, когда и какие работы будут проводиться. 

Что касается новостроек, то они включаются в программу спустя определенное время. Этот срок определяется законодательством региона, власти которого вправе дать отсрочку до пяти лет. 

Если дом исключили из программы, необходимо обратиться в территориальный отдел Фонда, курирующий ваше муниципальное образование, чтобы уточнить причину, рассказал Александр Козлов.

Жильцы МКД могут сами провести экспертизу, на основании которой потребовать от местных властей признать дом аварийным и подлежащим расселению.

Важно помнить, что у собственников помещений в многоэтажках, исключенных из программы, исчезает обязанность по уплате взносов на капремонт. Более того, взносы, уплаченные ими ранее, должны быть возвращены - за исключением суммы, которая уже была потрачена на капитальный ремонт (в случае, если он выполнялся).

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная