Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Модернизация системы госзакупок сэкономит бюджетные средства

21 февраля 2012, 16:59
Для обсуждения двух вариантов модернизации системы госзакупок, подготовленных ФАС и Минэкономразвития, в Государственной Думе будет создана рабочая группа

Обсуждение законопроектов о федеральной контрактной системе (ФКС), подготовленных ФАС РФ и Минэкономразвития, прошло на площадке Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» во вторник, 21 февраля, передает ER.RU. Эксперты обсудили проблемы и перспективы направления в разрезе принципиальных моментов, отраженных в двух вариантах закона. Для того, чтобы на практике «обыграть» возможные варианты развития событий после принятия тех или иных норм, договорились провести деловую игру.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, федеральную контрактную систему, предложенную двумя ведомствами, «надо дорабатывать». При этом, председатель экономического комитета подчеркнул, что ломать существующую систему нельзя: «есть база, с которой мы должны стартовать, мы ее должны совершенствовать». Руденский подчеркнул, что эксперты и представители ведомств должны работать совместно. Он отметил, что на СКК готов предоставить площадку для обсуждений. Рабочая группа будет создана и в Госдуме.

«ФКС будем дорабатывать вместе. Надо сконцентрироваться и решить все слабые места. В Америке этим занимаются больше 100 лет, половина бюджета страны распределяется через ФКС. Включая и территории, и инновации. А наша ФКС должна стать хребтом нашей экономики. Мир меняется, поэтому спрос на нашу продукцию небольшой, особенно за рубежом. И наш внутренний спрос, внутренние инвестиции – это те деньги, которые нам позволят развиваться. Закон нужный, важный, необходимо его принимать. Мы движемся в нужном направлении, но мы в начале пути», - заявил Руденский.

Председатель комитета добавил, что после принятия закона потребуется привести в соответствие с ним и действующее законодательство. «В Америке по этой тематике действуют более 4 тысяч законов, мы только начинаем отстраивать систему», - отметил Руденский.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин также подчеркнул необходимость принятия закона. «Модернизация системы госзакупок, даже по предварительным оценкам, сэкономит от 0,5 до 1 трлн. рублей бюджетных средств в год только из федерального бюджета», - отметил он.

Игошин подчеркнул, что совершенствование системы госзакупок повлияет и на макроэкономические показатели России: 2 процента ВВП, в которые оцениваются потери из-за плохо работающей системы госзакупок, примерно равны всему государственному внешнему долгу, сообщил он. «То есть, повысив эффективность госзакупок, мы могли бы свести его (внешний долг, - прим.ред.) к нулю за год-два», - убежден парламентарий.

Игошин отметил, что в работе над ФКС «важно, чтобы конкуренция между идеями и ведомствами не превратилась в «затяжную окопную войну». «В противном случае этот ежегодный триллион по-прежнему будет оседать в отнюдь не государственных закромах», - отметил парламентарий.

Он считает, что выбор между различными концепциями должен быть сделан как можно скорее. И тогда, даже учитывая необходимость детального рассмотрения этого закона, работы над поправками ко второму чтению (а их наверняка будет очень много), Государственная Дума сможет принять его уже в ходе весенней сессии.

Игошин также подчеркнул важность «голоса общественности» в обсуждении законопроекта, «потому что речь идет о народных деньгах». «Законопроект об ФКС, который будет внесен в Госдуму, будет подвержен «общественной препарации». Опираясь на новый закон, институты гражданского общества должны получить реальную возможность наладить независимый от чиновников контроль эффективности госрасходов. Чтобы за счет бюджета закупалось только то, что реально необходимо – и не «втридорога», - заявил он.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольги Баталиной, при разработке федеральной контрактной системы необходимо учесть проблемы бюджетных организаций – школ, детских садов, которые зачастую при проведении ремонтов сталкиваются с недобросовестными поставщиками строительных услуг. Исключить риски может система предквалификации, уверена парламентарий.

«Мы все больше переходим на электронную форму торгов, и тревогу вызывает система отбора победителя по итогам проведения электронного аукциона, - сообщила парламентарий. – Дело в том, что сегодня основным критерием определения победителя является цена. Введение иных требований к поставщику услуг или товаров, как правило, расценивается антимонопольной службой как необоснованное ограничение конкуренции. Особенно остро этот вопрос стоит при проведении ремонтов в учреждениях социальной сферы, когда на ремонт школы или детского сада по итогам электронного аукциона «приходит» иногородняя фирма, которая откровенно демпингует при определении конечной цены контракта, не позволяя участвовать в борьбе серьезной строительной организации с устойчивой репутацией и наличием оборотных средств».

По мнению Баталиной, застраховать бюджетные учреждения от рисков может механизм предквалификации, который необходимо предусмотреть в новой федеральной контрактной системе.

«Строительная организация, которая выходит на объект, должна продемонстрировать наличие профессиональных кадров в штате, наличие оборотных средств, строительной техники, производственной базы», - заявила Баталина. Парламентарий подчеркнула, что, «естественно, процедура предквалификации должна пройти серьезное обсуждение».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов рассказал, что ему доводилось принимать участие в размещении заказов по ФЗ-94. «Проблема 94 закона (ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», действующего сегодня, - прим.ред.) – это идеальная модель, в которую приходится играть людям», - отметил он. По его мнению, «человеческий подход» предлагает в своем варианте Минэкономразвития.

«Его сильная сторона – система планирования на несколько лет с корректировкой. Сегодня купить по 94 ФЗ что-то, сложнее кирпичей, без предварительного общения с потенциальным поставщиком, невозможно. А тем более, построить железную дорогу. Второе – планируется прописать нормирование, методологию формирования цены. Кроме того – каждому товару будет присваиваться код товара. Это даст возможность даже активной рассылки по заказам», - считает парламентарий.

Самое главное – не убить концепцию ответственности за планирование и нацеленности на результат, убежден Костунов. По этим принципам, если кто-то из чиновников захочет купить предметы роскоши, то об этом станет известно общественности еще за год до покупки, отметил он. Парламентарий напомнил также, что в одной из своих статей премьер-министр РФ Владимир Путин «предложил уже сейчас, не дожидаясь приема контрактной системы, приступить к обсуждению заказа дороже 1 млрд рублей».

Руководитель комитета государственного заказа Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Илия Димитров отметил, что «за полтора года обсуждения с участием Минэкономразвития, общественных организаций «Опора» отстаивала точку зрения предпринимателей». «Мы проводили опросы, что они хотят видеть. По каким-то позициям мы попали в немилость. Но как бы ни критиковали действующую систему, позиция «мы все разрушим и построим заново» предприниматели не приемлют», - заявил он и добавил, что, к примеру, предпринимателями сегодня востребована практика обжалования отказа участия в конкурсе в течение пяти дней.

По словам советника отдела правового обеспечения контрольных мероприятий Департамента правового обеспечения аппарата Счетной палаты РФ Елены Герасимовой, новой контрактной системе необходимо предусмотреть возможность госзаказа на инновационную продукцию. Кроме того, необходимо предусмотреть частные случае в госзакупках, к примеру, закупки медицинских препаратов, а также товаров, востребованных в отдаленных регионах.

Добавим, на заседании партийного клуба вариант законопроекта, разработанный ФАС, представил в 30-минутном докладе чиновник ведомства. Представители Минэкономразвития на обсуждение не пришли. Чтобы скоординировать усилия и ведомств, и экспертов, участники заседания договорились провести в конце февраля деловую игру, где апробируют различные нормы двух законопроектов.

Общественная приемная