Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минздрав поддержал предложения «Единой России» по модернизации первичного звена здравоохранения

31 января 2022, 13:29
Речь идет о решении кадрового вопроса, расширении программы «Земский доктор» и изменении мер соцподдержки для молодых специалистов, которые после обучения возвращаются работать в родные села

Поддержку получила и инициатива ввести KPI для руководителей образовательных организаций - профильных вузов и ссузов при подготовке и распределении медиков. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, выступая на ВКС «Единой России» по исполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения, назвал ее правильной.

«В ведении губернаторов и региональных Минздравов находятся средние учебные заведения, поэтому здесь однозначно: если вы финансируете, вы должны ставить KPI – значения по тому, сколько ребят приходят потом работать в вашу государственную сеть, в том числе именно в первичное звено», - сообщил он. 

Проблему кадрового дефицита, который особенно остро ощущается в сельской местности, поднял председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«Если не будет в построенных, оснащенных ФАПах фельдшеров, они не будут востребованы. Чем грозит отсутствие фельдшера в ФАПе? Будет чаще задействована скорая помощь, соответственно, она не всегда будет вовремя приезжать на вызовы, очень быстро расходуются лекарства», - уверен депутат.

Виктор Фисенко согласился, что это один из наиболее острых вопросов в регионах сегодня.

«У нас действуют с 2018 года программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Мы с 2021 года на постоянной основе расширяем их - включили акушерок и медсестер для ФАПов, отменили возрастные ограничения. Для таких территорий, как Дальних Восток, Крайний Север действует двойная надбавка. На этом работа не останавливается. Будем вносить изменения на распространение данных мер соцподдержки в отношении тех ребят, которые возвращаются в села», - отметил он.

Также первый замминистра поддержал предложение секретаря Чувашского отделения «Единой России», координатора партпроекта «Новая школа» Алены Аршиновой об оснащении ФАПов устойчивым интернетом, а также привлечении кадров непосредственно в них.

«Есть приказ Минздрава, который утверждает норму, что к ФАПу должно быть прикреплено 1300 человек в возрасте от 18 лет. Нужно предусмотреть изменение этого норматива –  до 300-700 человек», - добавила она.

Первый замминистра здравоохранения пояснил, что вопрос будет проработан.

«Мы готовы провести дополнительную консультацию с Минздравом Республики, с территориальным фондом, чтобы помочь сформировать оптимальную модель финансирования», - сказал он.

Кроме того, Виктор Фисенко поддержал предложения, касающиеся развития санавиации, наиболее актуальной для Дальнего Востока. Также в ведомстве считают правильным предложение «Единой России» включить в программу льготной дальневосточной ипотеки медработников.

«По поводу льготной ипотеки - полностью поддерживаю, это также на площадке Министерства Дальнего Востока, с Юрием Петровичем (Трутневым) обсуждается, в том числе с Минтрудом, Минстроем и так далее», - добавил он.

Напомним, запустить программу ранней медицинской реабилитации Правительству и «Единой России» Президент Владимир Путин поручил на Съезде партии в июне 2021 года. Программа действует во всех 85 субъектах. Ее финансирование партия обеспечила при принятии бюджета. На реализацию мер по восстановлению здоровья граждан, перенесших тяжелые заболевания, предусмотрено порядка 100 млрд рублей на 2021-2026 годы, 60 млрд -  в 2021-2024 годах. 

Реготделения партии, депутаты всех уровней вместе с федеральными и региональными властями ведут контроль за реализацией мероприятий. Только за 2021 год построено и введено в эксплуатацию более 300 новых медицинских объектов, отремонтировано свыше тысячи зданий, приобретено порядка пяти тысяч спецавтомобилей.

Вопросом доступности медпомощи, организации медицинской реабилитации и модернизации первичного звена, занимается комиссия «Единой России» по здравоохранению, которую возглавляет главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В блок «Здоровье человека» народной программы вошли предложения медицинского сообщества. В сфере здравоохранения депутаты от партии намерены реализовать комплекс законодательных и других мер, в том числе, разработать и внедрить новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, а также адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению

Общественная приемная