Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минэкономразвития поддержало разработанный командой Сергея Сокола план развития Хакасии

07 августа 2023, 09:01
Депутат Госдумы, секретарь реготделения «Единой России» представил его на встрече с министром экономического развития, посвящённой социально-экономическому развитию Республики

План развития Хакасии до 2035 года разрабатывают эксперты под руководством Сергея Сокола и при участии жителей региона. Свои предложения они вносят по всем направлениям в ходе народных обсуждений, которые проходят в районах Республики. 

«Вместе с командой мы «упаковали» в один документ все наши предложения по развитию Республики. Основные наши положения: рост внебюджетных инвестиций, создание новых рабочих мест, рост доходов населения. Ключевые направления действий – развитие агропромышленного сектора, металлургического кластера, туризма, поддержка малого и среднего бизнеса», – отметил Сергей Сокол. 

Он сообщил, что экономика региона сейчас находится в критическом состоянии. Собственные доходы бюджета в Хакасии в этом году сократились на рекордные 37%, поступление налога на прибыль – на 74%, инвестиции на душу населения последние пять лет – в два раза ниже общероссийского уровня.  

Наблюдается снижение показателей в важнейших сферах экономики. По уровню промышленного производства Республика находится на 80-м месте в стране. По добыче полезных ископаемых – на 61-м, по сельскохозяйственному производству – 72-м, по производству электроэнергии – 84-м. Численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса сократилась за 4 года на 2,7 тысячи человек.  

«Парадоксальная ситуация: богатая Республика живет бедно. Причины лежат на поверхности: регион не привлекает федеральные средства для развития, собственные доходы стремительно сокращаются. Имеют место бюрократические сложности, длительные сроки подключения к энергосетям, отсутствие выстроенной системы взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, недостаточное количество инструментов поддержки инвесторов. Инвесторы не хотят у нас работать, просто не верят в перспективы», – подчеркнул Сергей Сокол. 

Максим Решетников изучил представленный план развития региона и поддержал его, отметив, что он отвечает стратегическим задачам Правительства.  

«Программа отвечает на многие запросы. В тоже время, вы правы, что на первом этапе этих инструментов может не хватить, потому что там нужна комплексная подготовка. В целом мы как Министерство поддерживаем. Базовый костяк есть. Вы с огромным пониманием соединили и специфику Республики, и потребности, ваше знание федеральных реалий. Готовы обратиться уже с этим в Правительство РФ с обобщёнными, согласованными предложениями. Давайте вместе работать», – сказал он.  

Помимо этого, глава Минэкономразвития выделил перспективы, которые открываются перед Хакасией при переориентации экономики России с Запада на Восток.  

«Сейчас много возможностей для развития, освободились рынки, есть большой государственный заказ. Надо активно использовать эти возможности. Вы правильно отметили туризм. В Хакасии прекрасная природа. Хакасию люди любят и знают, нужно создать все условия, чтобы они туда ехали», – отметил Максим Решетников. 

Министр экономического развития оценил работу Сергея Сокола в качестве депутата Госдумы от Хакасии.  

«Вы всегда активно отстаивали позицию Хакасии в Государственной Думе. И не только Хакасии, но и всей Сибири. У нас сложилось хорошее взаимодействие. Исполнительные власти региона должны «звучать» намного громче. Это ни в коем случае не [должна быть – прим.ред.] позиция просителя. Это позиция региона, который может дать экономике России многое, в чём она сейчас очень нуждается», – заключил Максим Решетников.

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Хакасского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Верховного совета Республики Хакасия.

Общественная приемная