Федеральный сайт

Михаил Терентьев: Законопроект о предоставлении техсредств реабилитации по месту нахождения могут внести осенью

22 июня 2020, 14:36
Минтруд ранее поддержал предложение «Единой России» урегулировать этот вопрос

Об этом сообщил ER.RU координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев.

«Инициатива о предоставлении людям с ограниченными возможностями здоровья технических средств реабилитации (ТСР) по месту нахождения была озвучена в феврале, когда на площадке партии прошла встреча с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым. Он эту идею поддержал и сказал, что ведомство будет ее реализовывать. Законопроект разработан, сейчас идут внутренние обсуждения в Правительстве, скорее всего, оно и будет вносить документ в Госдуму», — сообщил Михаил Терентьев.

Парламентарий добавил, что он подготовил поправки, регулирующие вопрос выдачи ТСР. Какой вариант в итоге будет вноситься, по его словам, станет известно позже.

«Идея была озвучена на партийной площадке, и кто ее реализует — непринципиально. Законопроект в моей редакции сейчас обсуждается. Правительство предлагает впоследствии реализовать некоторые положения через постановление. У меня нормы более прямого действия. Но это не важно — главное, чтобы это работало», — подчеркнул депутат.

Михаил Терентьев пояснил, что сегодня люди, пользующиеся ТСР и долго живущие не дома, испытывают сложности с их заменой.

«Когда человек находится на санаторно-курортном лечении или на учебно-тренировочных сборах, он там не может получить ТСР, которые ему положены с определенной периодичностью, например, раз в квартал. И человек вынужден ехать домой, там получать их и возвращаться на лечение или сборы», — отметил он.

Существующие информационные технологии, по словам парламентария, позволяют выдавать техсредства по месту нахождения, а деньги списывать из фонда социального страхования по месту жительства.

«Для получения технических средств реабилитации есть несколько механизмов. Человек может взять их в натуральном виде или получить компенсацию, когда он самостоятельно их приобрел. Мы не заменяем один механизм другим», — заключил Михаил Терентьев.

Ранее заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии с участием представителей профильных общественных организаций сообщал, что министр труда и социальной защиты поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации по месту жительства или по месту фактического нахождения.

Терентьев Михаил Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, Член Генерального Совета Партии