Федеральный сайт

Михаил Терентьев: Правительство в целях поддержки инвалидов проработало целый ряд важных вопросов

22 июля 2020, 18:09
В их числе – упрощение получения инвалидами технических средств реабилитации

Правительство РФ многое делает в направлении создания для инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации общегражданских прав, формирования безбарьерной среды, упрощения вопросов организации медико-социальной экспертизы. Главная цель работы Кабмина – повышение качества жизни каждого человека за счет роста экономики и развития социальной сферы, а как следствие – достижение поставленных Президентом национальных целей. Такое мнение высказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев по итогам выступления с ежегодным отчетом в нижней палате парламента премьер-министра Михаила Мишустина.

«С начала года в целях поддержки инвалидов проработано множество вопросов, часть инициатив успешно реализуются. Подписанное Постановление о Временном порядке признания лица инвалидом предусматривает заочную форму освидетельствования. Такой порядок зарекомендовал себя эффективным инструментом, серьезно упрощающим жизнь и взаимодействие людей с инвалидностью с органами медико-социальной экспертизы. В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» мы провели опрос по работе Временного порядка. Подавляющее большинство положительно оценили дистанционное освидетельствование инвалидности, однако 18,5% опрошенных заявили, что такой порядок требует совершенствования», - отметил Михаил Терентьев.

Определен и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве, профзаболеваний и программ реабилитации, предусматривающий дистанционное оформление всех документов.

Внесены изменения в приложение к Правилам о признании лица инвалидом. Это касается детей со злокачественным новообразованием глаза (ретинобластома) и инсулинозависимым сахарным диабетом. Согласно внесенным изменениям, инвалидность таким детям   будет устанавливаться до 18 лет автоматически. Ранее пациентам с ретинобластомой при удалении глаза инвалидность снимали после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии, если другой глаз функционирует нормально. Считалось, что «отсутствие парного органа» не является основанием для продления инвалидности.

С 1 июля в силу вступило новое правовое регулирование, касающееся парковочного пространства для инвалидов I, II, III группы, а также детей-инвалидов и перевозящих их лиц.

Между тем, по словам единоросса, ряд проблем пока не решен: нарушаются установленные сроки предоставления ТСР из-за задержек в проведении конкурсных процедур, многие инвалиды не удовлетворены качеством полученных изделий, сохраняется излишняя забюрократизированность при их выдаче.

«Радует, что остается стабильное финансирование на следующие годы и поддерживается идея обеспечения ТСР по месту нахождения. Но из ответа на свой вопрос не услышал дальнейших шагов в этой сфере от Правительства РФ. Думаю, в преддверии осенней встречи с фракцией «Единой России» «домашним заданием» Министерству труда и социальной защиты РФ станет предоставление более подробной информации в этой области», - сказал Михаил Терентьев.

Напомним, ранее председатель Правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе Кабмина, сообщил, что для решения проблем в области обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации до 2022 года ежегодно будет выделяться 35 млрд рублей.

Терентьев Михаил Борисович
заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Генерального совета Партии, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда»