Федеральный сайт

Михаил Мишустин: Впервые за долгие годы бюджет формируется в столь сложных условиях

26 октября 2020, 19:42
Источник фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Премьер-министр поблагодарил парламентариев за конструктивный подход к работе над документом

В ходе дальнейшего обсуждения проекта федерального бюджета в Государственной Думе нужно добиться того, чтобы все средства были использованы максимально эффективно. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководителями фракций нижней палаты парламента в понедельник, 26 октября. По его словам, впервые за долгие годы работа над бюджетом проходила в столь сложных условиях.

«Помимо санкций и низких цен на нефть в этом году возникли социально экономические риски, в первую очередь, из-за коронавирусной инфекции. Произошло существенное сокращение доходной базы бюджета, понадобились дополнительные серьезные ресурсы, чтобы защитить жизнь и здоровье людей и поддержать экономику страны в трудное время. В таких условиях, естественно, бюджет получился «напряженным», в нем есть и дефицит. Наша задача в ходе дальнейшего обсуждения в Государственной Думе добиться того, чтобы все средства были использованы максимально эффективно. Хочу подчеркнуть, очень важно выполнить все социальные гарантии и обязательства, которые определил Президент РФ и которые для Правительства являются безусловными приоритетами», - отметил Михаил Мишустин.

Премьер-министр также выразил благодарность депутатам нижней палаты парламента за работу над главным финансовым документом страны. «В первую очередь, за конструктивный подход и предложения, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта бюджета с представителями Правительства: вице-премьерами, министрами, представителями федеральных органов исполнительной власти», - сказал он.

Напомним, «Единая Россия» совместно c Правительством работала над проектом федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 12 октября на встрече с вице-премьерами секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак назвал документ социально ориентированным и сбалансированным. По его словам, в нем учли обязательства государства, связанные с социальной защитой граждан. В проекте бюджета предусмотрены средства и на борьбу с пандемией, а также реализацию национальных проектов, инициированных Президентом.

19 октября премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с Андреем Турчаком и первым заместителем руководителя фракции «Единой России» Андреем Исаевым, где обсуждались поправки партии к документу. Речь, в частности, об увеличении субсидий на развитие сельских территорий, ремонте и оснащении сельских домов культуры и театров малых городов в рамках партпроекта «Культура малой Родины». Партия рассчитывает увеличить расходы бюджета и на строительство ФОКов открытого типа.

22 октября фракция «Единой России» приняла решение голосовать за принятие проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В первом чтении документ Госдума планирует рассмотреть 28 октября.

Мишустин Михаил Владимирович
Председатель Правительства Российской Федерации