Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Леонтьев: Интеллектуальные способности госпожи Клинтон вызывают серьезные сомнения

08 декабря 2011, 18:53
Известный телеведущий комментирует заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно легитимности выборов в Госдуму РФ\r\n

Оценка легитимности итогов Единого дня голосования в России со стороны госсекретаря США Хиллари Клинтон недопустима  и может являться серьезным основаниям для разбирательства в рамках Организации объединенных наций (ООН), считает известный телеведущий, экономист Михаил Леонтьев. По его мнению, заявления госсекретаря США стали своего рода сигналом к началу действий в адрес российских оппозиционеров и эта реакция представляет собой «стандартно разыгранную комбинацию, которая готовилась задолго до выборов в РФ».

В комментарии ER.RU в четверг, 8 декабря Леонтьев, в частности, отметил:

"Я не считаю возможным, когда одна страна дает оценку выборов в другой стране. Да, в случае объявления войны, напрямую мы можем давать какие угодно оценки кого угодно, а также обзывать государственных деятелей с помощью ненормативной лексики. В обратном случае, эти действия приравниваются к объявлению войны. То есть это есть нападение на чужой суверенитет.

Думаю, что это повод одуматься и занять не рефлекторную  позицию на заявления Хиллари Клинтон, а нашу международно-правовую позицию. В том смысле, что Россия не считает вообще соответствующим нормам международного права, логики и здравого смысла идеи оценки легитимности политической власти в чужой стране из-за пределов этой страны кем бы то ни было.

Второй момент – это интеллектуальные способности госпожи Клинтон. Заметьте, Обама этого не заявлял. Для этого есть специально обученная женщина. Она, например, угрожала Китаю «арабской весной». Угрожала стране, за счет которой Америка физически существует и которая является производственным цехом непосредственно американских корпораций. Такого рода угрозы можно было бы считать предательством интересов США, если бы эту пиар-деятельность кто-то серьезно расценивал в самой Америке.

Нормальной дипломатической реакцией также было бы заявление о прекращении допуска наблюдателей, отказ от наблюдения и постановка этого вопроса в ООН. Кстати, я думаю, что это бы встретило достаточно серьезную поддержку и, может, придало какой-то смысл нашему присутствию в этой организации. То есть нужно официально поставить вопрос о несоответствии уставу ООН, международному праву и здравому смыслу публичных действий, и вообще внешней экспертизы, не то что выборов, но и всей политической системы РФ американской стороной .

Для российских «несогласных» заявления Клинтон - это как сигнал по радио: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это пароль и абсолютно пошло и стандартно разыгранная комбинация, которая готовилась задолго до выборов, причем результат этих выборов практически не имеет никакого значения. Вопрос в масштабах кампании.

Когда вы реально рассчитываете свергнуть власть в стране и реально рассчитываете, что можете держать эту власть за руки, чтобы не дать ей подавить массовые беспорядки, тогда вы в это вкладываете больше сил и денег. Когда это просто дежурная «артподготовка», «война нервов», вы в это вкладываете меньше денег и сил, как это делает госпожа Клинтон".

Напомним, что в четверг, 8 декабря госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон вновь выразила озабоченность относительно результатов парламентских выборов в России.  Мы уже выразили наши опасения, связанные с тем, как были проведены эти выборы. И мы считаем, что эти опасения обоснованы. Мы поддерживаем право и стремление российского народа к прогрессу и к более благополучному будущему", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе. Ранее с аналогичным заявлением госсекретарь США выступила 6 декабря на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе.

Отметим также, что в четверг свое отношение к заявлениям Клинтон выразил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта. В частности, он заявил: «Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров, первое, что сделана госсекретарь (Хиллари Клинтон – ред.) - дала характеристику, оценку выборам, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получили материалы наблюдателей БДИПЧ». Он также отметил, что Клинтон «задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал». «Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу», - сделал вывод Путин.

 

Спикер
Леонтьев Михаил Владимирович
Леонтьев Михаил Владимирович
Политолог, журналист

Общественная приемная