Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Леонтьев: Идея превращения армии в привилегию – революционная вещь

21 февраля 2012, 14:16
В "Российской газете" опубликована статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России"

Идея премьер-министра России, кандидата в президенты  Владимира Путина о том, чтобы вернуть российской армии функцию социального лифта и превратить армейскую службу из повинности в привилегию – революционное предложение, которое важно, в том числе, с точки зрения, развития политической системы. Такое мнение выразил ER.RU во вторник, 21 февраля известный телеведущий Михаил Леонтьев, комментируя статью Путина в "Российской газете" . В частности, он отметил:

- Статья замечательная, очень стройная. Надо сказать, здесь впервые в популярной форме для широкого круга людей объяснена логика реформ.

Во-первых, очень важно на фоне недавних заявлений о том, что вероятность конфликтов якобы снижается, понимание Путина о том, что вероятность конфликтов все же возрастает. И практическое игнорирование норм международного права, особенно в области безопасности, возлагает защиту суверенитета страны на вооруженные силы. То есть, на сдерживание и возможность ответных локальный войн.

Во-вторых, в статье присутствует объяснение, почему именно так, а не иначе, строилась военная реформа. Мне кажется, что это очень ясная логика. Учитывая, что реформа эта очень болезненная. Ее проводил не один человек и не десять. Это делала та структура вооруженных сил, к которой мы имели огромные претензии. Эта структура наложила отпечаток на проведение реформы. Очень много обиженных, много ошибок, шероховатостей. Реформа делалась хирургически, жестко. Попытка «рубить хвост по частям» принесла свои негативные плоды, мы убедились, что это не работает.

В итоге мы создали структуру вооруженных сил. Структуру гибкую, адекватную, которую кадрово уже наполнили. Теперь задача, чтобы эта структура работала. У нас есть укомплектованные вооруженные силы, нормальная система управления, не страдающая от административной гидроцефалии, когда «голова» гораздо больше «туловища», а «туловище» гораздо больше «ног». Есть нормальная армия, которую можно перевооружать.

Очень важно, что в статье сформулирована идеология комплектования вооруженных сил. Вся логика реформ говорит о том, что мы должны создать профессиональную армию в силу особенности современного оружия и ведения боя. Но нынешняя система комплектования – это компромисс между нашими реальными возможностями и нашими задачами. В статье обозначено, как этот компромисс искать.

Также поставлена задача разработать систему резерва. Речь идет именно о резервистах, а не о призывниках. Потому что призывная армия не может воевать в нормальных условиях, если это не всеобщая мобилизация.

Идея превращения повинности в привилегию и возвращении армии функции социального лифта очень важна. Это революционная вещь, которая важна не только с точки зрения безопасности и эффективности армии, но и с точки зрения развития политической системы. Это ключевой пункт политического устройства страны.

Довольствие для военнослужащих - не менее важная часть. В этом отношении уже многое сделано, поэтому легко и приятно говорить правду.

Что касается военно-промышленного комплекса, то здесь очень четко сформулированы проблемы, которые есть. Очень важное замечание о том, что ВПК в современных условиях может и должен быть не обременением, а мотором развития.  У нас практически нет в гражданском секторе предприятий, которые можно назвать прорывными и современными. А ВПК у нас остается, при том, что он претерпел значительный урон в постсоветский период. Но, тем не менее, он конкурентоспособен на мировом уровне.

Путиным также объяснено, в чем конфликт при формировании гособорозаказа между "оборонкой" и министерством обороны. Впервые за последнее время создается внятная, прозрачная система правил и принципов для заключения таких контрактов.

Премьер заканчивает статью тем, что доказательством серьезности наших намерений служит программа вооружений. Это совершенно верно. Можно спорить, осуществятся эти намерения или нет, но то, что эти суммы, которые уже сейчас в плановом порядке идут на гособоронзаказ, это, безусловно, доказательство намерений.

Напомним, в понедельник, 20 февраля в «Российской газете» была опубликована статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Это уже шестая по счету публикация главы кабинета министров.

Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Спикер
Леонтьев Михаил Владимирович
Леонтьев Михаил Владимирович
Политолог, журналист

Общественная приемная