Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Менделевич: Сайты медучреждений должны соответствовать требованиям законодательства

14 мая 2019, 14:29
По инициативе депутата Госдумы в Татарстане прошел мониторинг интернет-страниц медицинских организаций

В Республике Татарстан проведен мониторинг сайтов 220 медицинских организаций. Интернет-страницы медучреждений, предоставляющих услуги по программе госгарантий, проверялись по 14 критериям. Как пояснил инициатор мониторинга, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич, идею проверить сайты подсказали ему пользователи социальных сетей. «Было большое количество обращений: жители не знали, какие услуги положены им, в том числе, по программе госгарантий, в каком объеме и какой форме должна быть указана подобная информация и где ее найти», - рассказал парламентарий.

По его словам, по итогам мониторинга выяснилось, что чаще всего на сайтах медучреждений отсутствуют сведения об отзывах потребителей услуг (63% нарушений), нет информации о правилах подготовки к диагностическим исследованиям (60%), не указана дата государственной регистрации и сведений об учредителе (47%). Кроме того, на 41% проверенных сайтов не нашлось информации о медицинских работниках и деятельности медорганизации.

По мнению Менделевича, отсутствие подобных данных приводит к недоверию со стороны пациентов. «Такая функция, как получение обратной связи есть на сайтах у всех организаций, но в большинстве случаев увидеть отзывы клиентов и пациентов в открытом доступе не представляется возможным. Что, конечно же, может вызвать вопрос, насколько довольны пациенты работой конкретной больницы и поликлиники», – отметил депутат.

В тоже время, по его словам, самой распространенной информацией, указанной на сайтах медучреждений, является полное наименование организации с почтовыми данными и схемами проезда (96%); информация о режиме и графике работы (82%); а также данные о правилах записи на первичный прием (80%). На четвертом месте – сведения о ценах (тарифах) на медицинские услуги с приложением электронного образа документов (79%).

Полученные в ходе мониторинга данные направлены в Росздравнадзор. Если выяснится, что на сайтах медучреждений отсутствует обязательная информация, размещение которой регламентируется нормативными документами, к руководителям организаций могут быть применены штрафные санкции. В различных ситуациях это может быть предупреждение, штраф для должностных лиц в размере 500-1000 рублей, штраф для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей.

Как сказала Менделевич, в ходе мониторинга стало понятно, что вопрос размещения о медучреждении в интернете очень интересует население. «Мы обязательно продолжим эту работу совместно с Росздравнадзором. Сейчас сайты наряду с социальными сетями – это лицо учреждения в интернет-пространстве и, конечно же, они должны соответствовать всем требованиям законодательства и запросам общества», - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что критерии, по которым изучались сайты, прописаны в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эти требования уточнены и расширены приказом Минздрава, которым регламентируется перечень информации, необходимой для размещения медучреждениями на своих интернет-страницах.

Спикер
Менделевич Борис Давыдович
Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная