Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Премьер-министр поставил задачу следить за ценами на топливо после прекращения действия соглашения с нефтяниками

01 июля 2019, 16:20
Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах, подчеркнул премьер-министр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил Правительству задачу следить за ценами на топливо после прекращения действия соглашения с игроками на этом рынке.

«Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Поэтому, Дмитрий Николаевич, естественно, нужно следить за тем, что происходит», - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами 1 июля, обращаясь к своему заместителю Дмитрию Козаку, отвечающему за данную сферу.

«Конечно, экономический механизм регуляции - это хорошо, и то, что будут действовать вот эти сдерживающие факторы, мы на это рассчитываем. Но если все-таки кто-то заиграется, и посчитает, что теперь, в отсутствие соглашений, можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится», - цитирует премьер-министра «Интерфакс».

В этом случае, продолжил он, Правительству придется вернуться к непопулярным для топливных компаний мерам. В свою очередь, Козак заверил, что правительство вовсе не отказывается от регулирующей роли после прекращения действия соглашения.

«Многие интерпретируют, что с первого июля Правительство отказывается от сдерживания роста цен на моторное топливо. Это - не так. Вместо соглашений будет работать экономический механизм, предусмотренный законом, и есть уверенность, что нам удастся выдержать параметры, намеченные на долгосрочный период», - сказал Козак.

Действие соглашения о стабилизации топливного рынка между Минэнерго, ФАС и крупнейшими нефтяными компаниями заканчивается 1 июля.

Соглашение было подписано в ноябре 2018 года на фоне ценового кризиса на рынке топлива. Нефтяники взяли на себя обязательство ежемесячно увеличивать продажи топлива на внутреннем рынке как минимум на 3% по сравнению аналогичным периодом 2017 года. Также, по соглашению, темпы роста цен на топливо с 1 января 2019 года не должны были превышать 1,7% (с учетом повышения ставки НДС), с 1 февраля - быть не выше прогнозного среднегодового уровня инфляции. А стоимость топлива в мелком опте не должна была превышать максимальные индикативные значения, определенные отдельно для каждого региона.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная