Федеральный сайт

Медведев: Программа «Наш двор» меняет образ жизни людей

12 сентября 2016, 15:40
Глава правительства России подчеркнул, что запрос на комфортную городскую среду с течением времени будет только возрастать\r\n\r\n\r\n

Проект по благоустройству дворов многоэтажек «Наш двор» стоит вывести на общероссийский уровень, заявил в понедельник, 12 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

"Инициатива "Наш двор" реализуется в ряде регионов. Речь идет о комплексном благоустройстве дворов многоэтажек, здесь ремонтируют бордюры, устанавливают детские площадки, тренажеры, что создает комфортные условия для общения, отдыха. Это не просто преображает двор, но меняет образ жизни людей. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вывести проект на общероссийский уровень. Я считаю, что это хорошая идея», - сказал Медведев, выступая на форуме Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) «Городское развитие и совершенствование качества городской среды».

Глава правительства добавил, что необходимо оценить объем финансирования, проработать другие вопросы и отметил, что программа обсуждалась на встрече с экспертами у президента России.

В целом, по словам Медведева, сегодня при рассмотрении вопросов благоустройства городской среды "обычными кварталами и спальными районами стали заниматься больше, чем 15 лет назад". "Тем не менее, проблем много еще, ситуацию надо менять. Горожане составляют 75% населения нашей страны, речь идет о качестве их жизни. Люди, прежде всего, обращают внимание на те вещи, которые их волнуют - состояния подъездов, дворов, улиц. Они хотят, чтобы комфортно было не только в квартире, чтобы спокойно можно было спортом заниматься, чтобы машины парковались на специальных площадках", - подчеркнул он.

Глава правительства РФ заметил, что из более чем 1100  российских городов очень немногие отвечают таким пожеланиям, поэтому запрос на «комфортную среду будет только возрастать, его необходимо учитывать при планировании городского развития».

Таким образом, тема благоустройства российских городов, повышения качества жизни городского населения плотно входит в повестку. Как отметил Медведев, с 2017 года в России стартует конкурс "Лучшая муниципальная практика", в рамках которого особое внимание будет уделено градостроительной политике и благоустройству.

«С 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают минимально необходимое количество объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для каждой территории и предполагают участие общественности в работе над планировкой населенных пунктов. Люди с удовольствием этим занимаются", - сказал Медведев.

По его мнению, горожанам все равно, в чьей конкретно собственности находится тот или иной объект, "поэтому федеральные структуры должны планировать на это средства и заниматься этим с необходимым вниманием".

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ