Федеральный сайт

Медведев: Право детей-инвалидов на спецкомпьютеры нужно закрепить законодательно

16 ноября 2011, 18:35
Президент РФ проводит встречу с инвалидами\r\n

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым законодательно закрепить право детей-инвалидов по зрению, получающих дистанционное обучение, оставлять специализированные компьютеры у себя после завершения обучения.

"Насколько я понимаю, по тем правилам, которые были установлены, по окончании этого обучения каждый ученик, каждый ребенок обязан вернуть компьютер, то есть фактически после окончания школы он лишается возможности получать информацию, общаться. Это, конечно, абсолютно неприемлемо", - заявил Медведев в среду, 16 ноября, на встрече с инвалидами.

Он подчеркнул, что приобретение специализированного компьютера обходится не дешево, и далеко не каждая семья может это себе позволить.

"Поэтому я считаю правильным законодательно закрепить на соответствующем уровне право такого ребенка оставлять такое техническое средство, такой компьютер у себя после окончания обучения", - сказал Медведев.

Глава государства добавил, что уверен в принятии субъектами необходимых решений по данному вопросу. По его словам, такого рода специализированных компьютеров сейчас требуется порядка 50 штук.

"И мы, конечно, такими компьютерами всех должны обеспечить", - сказал президент, добавив, что такими компьютерами должны быть оборудованы и спецшколы для слепых детей, и территориальные подразделения Всероссийской организации слепых.

"Это мы сделаем. Эта тема, к сожалению для меня, недавно возникла, и на уровне территорий, на уровне нашего министерства она не решалась", - сказал глава государства.

Он подчеркнул важность доведения дистанционного образования до детей-инвалидов.

"У нас есть соответствующее постановление о предоставлении субсидий на организацию дистанционного образования, но имеет определенные сроки, но я думаю, мы его продлим на следующий период, потому что оно все-таки работает", - сказал президент, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ