Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев поздравил Южный Судан с независимостью

09 июля 2011, 18:12
Южный Судан стал 54 государством Африки и 196 – мира

Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 9 июля, направил поздравительное послание президенту Южного Судана Сальваторе Кииру Маярдиту по случаю провозглашения независимости государства, сообщает сайт главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится:

«Итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказалось за национальную самостоятельность и суверенитет. Уверен, что избранный руководством Южного Судана курс на установление и развитие отношений добрососедства с гражданами Республики Судан и других африканских государств будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке», - говориться в поздравлении.

Отношения наших народов имеют давнюю историю, восходящую истоками ко времени образования и становления Суданского народно-освободительного движения, отметил Медведев. Обретение Югом Судана государственного суверенитета открывает путь к развитию двустороннего диалога, основанного на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, наполнению его успешными проектами.

«Российские деловые круги проявляют серьёзный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнёрами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве. Учебные заведения Российской Федерации, опираясь на богатый опыт взаимодействия со странами Африки в образовательной сфере, готовы оказать содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы. Рассчитываю, что наше партнёрство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте», - заключил Медведев.

Послание передано специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

Напомним, что Южный Судан официально стал суверенным государством - Республикой Южный Судан, провозгласив в субботу свою независимость от Севера страны. Южный Судан стал 54 государством Африки и 196 - мира.

В праздновании Дня независимости приняли участие 30 глав африканских государств, иностранные делегации со всех континентов, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тысячи почетных гостей со всех 10 штатов Юга, передает РИА Новости.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная