Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев поставил шесть задач развития российских сел

05 сентября 2012, 16:07
Глава правительства в ходе рабочей поездки в Саратовскую область провел совещание по социальным проблемам села

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил шесть задач социального развития отечественных сел.

"Речь идет о миллионах наших граждан, 40 млн человек проживают в сельской местности, главная предпосылка для развития села, аграрного производства - нормальные условия жизни", - подчеркнул глава правительства на совещании по социальным проблемам села в Саратовской области в среду, 5 сентября.

От отметил, что в России почти треть населения живет в сельской местности, хотя "некоторые страны" обходятся 5-7 процентами". "Потенциально Россия - мощнейшая аграрная держава", - уверен Медведев.

Чтобы улучшить жизнь в сельской местности Медведев в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Он сообщил, что в 2012 году будет построено около 860 тысяч кв.метров, из которых более половины предназначено для молодых специалистов.

При этом Медведев подчеркнул, что "застройки в чистом поле не должно быть, все должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой".

"Очень сложной, критической темой" премьер назвал сельские дороги. По его данным, ежегодно на их строительство выделяется порядка 20 млрд рублей, что, по оценке Медведева, "ничтожно мало". "Так, в этом году планируется построить порядка 600 км автодорог.

"Это капля в море", - констатировал председатель правительства.

Он предложил на сегодняшнем совещании "подумать, что сделать для развития сети сельских дорог".

Третьей задачей для развития села премьер назвал модернизацию здравоохранения, когда для сельских населенных пунктов "предусмотрен перечень необходимых и достаточных медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или с помощью возможностей телемедицины.

Говоря об сельских образовательных учреждениях, Медведев подчеркнул, что "они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению". "Есть школа - есть село, нет школы - деревня умирает", - уверен он.

Еще одна задача, по словам премьера, касается модернизация учреждений культуры в сельской местности, треть из которых "находится в отвратительном состоянии". Председатель правительства также призвал создавать на селе "нормальные условия для занятий спортом". "Не везде нужны ледовые дворцы, в некоторых случаях достаточно футбольной площадки, и уже ситуация меняется", - приводит его слова "Интерфакс".

Премьер отметил, что за последние годы для социального развития села уже многое сделано. В качестве примера он привел обеспечение газом и питьевой водой. "Уровень обеспечения газом и питьевой водой вырос и, наконец, перевалил за 50%в", - напомнил председатель правительства.

Также, по его словам, построено 6 млн кв метров жилья, 46 спортивных сооружений, 18 медицинских пунктов. Однако, по мнению Медведева, этого пока недостаточно, чтобы решить "самую главную задачу - задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива".

В ходе поездки глава правительства посетил ФАП и среднюю общеобразовательную школу села Шумейка. В ходе осмотра фельдшерско-акушерского пункта Медведев поинтересовался у работников проблемами, с которыми они сталкиваются, а также тем, чего не хватает в данный момент пункту.

Работники пункта посетовали на отсутствие водоснабжения и канализации, а также обратили внимание премьера на то, что жители села "давно ждут амбулаторию", а также врача-стоматолога.

Премьер адресовал эти проблемы губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который сопровождал его во время посещения ФАПа. Глава области сообщил, что в ближайшее время планируется построить в селе новый ФАП со всем необходимым.

Медведев на это заметил, что "нормальный фельдшерский пункт, помимо медицинского оснащения, должен иметь и дом для проживания фельдшера, и средства для его передвижения".

Работники пункта сообщили премьеру, что обслуживают более 1700 человек и радиус охвата ФАП составляет 5 км. В пункте есть аптечный пункт, где можно приобрести необходимые лекарства.

Медведев обратил внимание, что в ФАПах продажа лекарств стала возможной с недавних пор, и спросил у главы Минздрава Вероники Скворцовой, во всех ли регионах предусмотрена эта возможность. Получив утвердительный ответ, премьер сказал: "Хорошо, что элементарный набор лекарств появился в деревне".

После посещения ФАП премьер заглянул в спортзал общеобразовательной школы села, где в этот момент проходила тренировка волейбольной сборной. Медведев поприветствовал молодых спортсменов и, увидев в спортзале канаты, вспомнил, как в школьные годы получил травму ноги, неосторожно спускаясь с одного из таких снарядов, в результате чего три недели провел дома. Физрук школы заверил премьера, что все нормы безопасности на тренировках соблюдаются.

Вслед за этим премьер заглянул в кабинет информатики, где пообщался с учащимися.

Общественная приемная