Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Отстранение паралимпийцев из РФ от игр в Рио-де-Жанейро - это циничное решение

23 августа 2016, 17:01
Глава правительства России призвал исключить двойные стандарты в борьбе с допингом и не политизировать спорт

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 23 августа, назвал отстранение российских паралимпийцев от игр в Рио-де-Жанейро циничным решением и ударом по всем инвалидам, передает РИА Новости.

«Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским», - написал Медведев на своей странице в Facebook, комментируя решение спортивного арбитражного суд (CAS), лишившего паралимпийцев России участия в Олимпийских Играх.

Медведев считает, что нынешнее положение дел в антидопинговых процессах имеет больше общего с политикой, чем со спортом.

"В одних странах допинг очень быстро находят, а в других - никогда. В одних странах "государственная система поощрения допинга" и "нехорошие спортсмены", а в других - все прекрасно", - посетовал он.

"Это, конечно, полностью двойные стандарты, но это и большая политика, - убежден премьер. - Это игрушки для больших стран и серьезных людей, вот только при чем тут спорт, спортсмены и болельщики?".

Медведев назвал абсурдом утверждение о существовании в России государственной системы допинга, отметив вместе с тем возможность манипуляций с допингом со стороны отдельных должностных лиц от спорта.

Глава правительства подчеркнул, что лица, совершившие их, должны понести наказание, но только при наличии исчерпывающих доказательств.

По мнению Медведева, система определения различных препаратов в качестве допинга и дисквалификации спортсменов должна быть прозрачной для всех и свободной от субъективизма.

"Сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени", - отметил он.

По мнению главы правительства, с допингом необходимо бороться, "при этом стимулируя энергию спортсмена законными средствами, включая лекарственное обеспечение".

Общественная приемная