Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев назначил Нургалиева главным ответственным за борьбу с экстремизмом

29 июля 2011, 09:52
Президент РФ образовал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму во главе с министром внутренних дел

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации", сообщает в пятницу, 29 июля, пресс-служба главы государства.

Указом определено, что в состав комиссии (по должностям) будут входить 16 руководителей министерств и ведомств: глава МВД (председатель Межведомственной комиссии), директор ФСБ России (заместитель председателя комиссии), министры культуры, обороны, образования и науки, регионального развития, связи и массовых коммуникаций, министр спорта, туризма и молодежной политики, глава Минюста, председатель Следственного комитета РФ, руководитель ФТС России, директор СВР, директор ФМС, руководитель Росфинмониторинга, замсекретаря Совета Безопасности РФ (по согласованию), начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (ответственный секретарь).

В президиум комиссии вошли глава МВД, директор ФСБ России, министр юстиции, глава СКР, директор СВР, замсекретаря СБ РФ.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Как сказано в положении о Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ, она "является межведомственным органом, образованным в целях обеспечения реализации государственной политики в области противодействия экстремизму, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в противодействии экстремизму, а также организационно-методического руководства этой деятельностью".

Межведомственная комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Решения комиссии, принимаемые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения федеральными органами исполнительной власти, представленными в Межведомственной комиссии.

Как сказано в указе, основными задачами Межведомственной комиссии являются: подготовка предложений президенту РФ и правительству по формированию государственной политики в области противодействия экстремизму, по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой области; подготовка ежегодных докладов о проявлениях экстремизма в РФ и представление их президенту не позднее второго квартала года, следующего за отчетным; разработка мер, направленных на противодействие экстремизму и на устранение способствующих ему причин и условий; обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области противодействия экстремизму, а также организация их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

На комиссию также возлагается разработка проектов концепций, стратегий, программ, планов и иных документов в области противодействия экстремизму, участие в международном сотрудничестве в области противодействия экстремизму, в том числе в подготовке проектов международных договоров и соглашений Российской Федерации.

В ее задачи входит мониторинг, анализ и оценка состояния противодействия экстремизму в Российской Федерации, а также выработка мер, направленных на совершенствование деятельности в этой области федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.

Для осуществления своих задач Межведомственная комиссия имеет право: принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации, совершенствования и оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области противодействия экстремизму, а также осуществлять контроль за исполнением этих решений; вносить в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения президента РФ или правительства; создавать межведомственные рабочие группы и иные рабочие органы в целях изучения вопросов, касающихся противодействия экстремизму, в том числе для выездов в субъекты РФ, а также для подготовки проектов соответствующих решений Межведомственной комиссии.

Также комиссия имеет право запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и должностных лиц; заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам противодействия экстремизму; привлекать для участия в работе Межведомственной комиссии должностных лиц и специалистов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также представителей общественных объединений и организаций (с их согласия).

Указом определено, что заседания Межведомственной комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решению председателя Межведомственной комиссии могут проводиться ее внеочередные заседания.

В зависимости от рассматриваемых вопросов к участию в заседаниях Межведомственной комиссии могут привлекаться иные лица.

Для решения оперативных вопросов формируется президиум комиссии. Решение президиума принимается большинством голосов от общего числа его членов и оформляется протоколом.

Организационное, методическое и материально-техническое обеспечение деятельности Межведомственной комиссии осуществляет МВД РФ.

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

Общественная приемная