Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев намерен поручить правительству разработку механизма заключения частно-государственных договоров в сфере ЖКХ

28 февраля 2012, 15:44
Президент встретился с губернатором Красноярского края

Глава государства Дмитрий Медведев намерен дать поручение правительству разработать механизм заключения частно-государственных договоров, которые бы гарантировали неизменность тарифной политики инвесторам, вкладывающим деньги в модернизацию инфраструктуры ЖКХ.

На встрече с главой государства во вторник, 28 февраля, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетовал на то, что отсутствие соответствующей правовой базы затрудняет привлечение в отрасль частных капиталов и тормозит строительство новых объектов энерго- и теплоснабжения, сообщает «Интерфакс».
 
«Есть одна правовая коллизия, которая ограничивает возможности резкого привлечения частных инвесторов... Нет правовой базы, чтобы государство гарантировало неизменность тарифной политики. Нужно внедрение так называемых регуляторных договоров», - пояснил он.
 
По мнению Кузнецова, такого рода соглашение между инвестором и властями гарантировало бы неизменность тарифной политики на длительную перспективу вне зависимости от воли конкретного чиновника.
 
«Что нужно? Постановление правительства?» - спросил Медведев.
 
Губернатор ответил утвердительно и подчеркнул, что бизнес, в том числе энергетические компании, к подписанию таких соглашений готовы.
 
«Если они готовы, если возможность обсуждается в правительстве, тогда... поручение правительству я дам, чтобы они занимались», - сказал президент.
 
Кузнецов также доложил президенту, что нынешнюю зиму регион пережил без сбоев в системе ЖКХ, несмотря на произошедшие землетрясения. Он добавил, что власти Красноярского края приняли решение с 1 января не менять тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
 
«Но мы ставим задачу, учитывая, что объекты тепло- и энергообеспечения у нас старые и неэффективные, реализовывать строительство в рамках развития малой энергетики, новых современных систем жизнеобеспечения, гарантирующих качество и надежность и дающих возможность резко снизить тарифы», - добавил губернатор.
 
Он рассказал, что в крае уже есть примеры, когда ввод в эксплуатацию новых котельных позволял «на десятки процентов, а где-то в разы» снизить расценки. 

Общественная приемная