Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: На обеспечение серийного производства «Искандеров» государство выделит 24 млрд руб

23 июля 2012, 15:19
Премьер-министр России проводит совещание по реализации ФЦП «Развитие оборонной промышленности до 2020 года»

Государство выделит предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) 24 млрд рублей. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на совещании по реализации федерально-целевой программы (ФЦП) «Развитие оборонной промышленности до 2020 года» на предприятии «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) в Коломне, в понедельник, 23 июля.
 
«17 предприятиям ОПК выделено более 24 млрд рублей на обновление и строительство производственных мощностей для серийного изготовления ракетного комплекса «Искандер-М». При этом они дополнительно вложат еще 16 млрд рублей собственных средств», - сообщил премьер.   
 
Отметим, что «Искандер-М» - это оперативно-тактический ракетный комплекс, разработанный в КБМ. Впервые он был продемонстрирован в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Комплекс предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей - ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.  
 
Медведев также отметил необходимость перехода на комплексные контракты при формировании гособоронзаказа. По его словам, в частности, элементы комплекса «Искандер» раньше поставлялись разрозненными заказчиками, что не обеспечивало необходимые темпы перевооружения.  
 
Председатель правительства подчеркнул, что «Искандер» «является одним из самых эффективных видов оружия в своем классе и значительно опережает зарубежные аналоги». «Он должен стать основой ракетных формирований Сухопутных войск», - заявил Медведев.  
 
Кроме того, в ходе совещания в Коломне глава кабинета министров предложил жестко закреплять работников ОПК, прошедших обучение за счет государства, на предприятиях. «Здесь нам нужно будет подумать и внести более жесткие предложения, чтобы мы не теряли людей и не теряли деньги, когда в рамках соответствующих договоров производится подготовка», - отметил он.  
 
Медведев убежден, что «кадры и обеспечение обязательств по работе на том предприятии, которое в какой-то момент отправляет сотрудника на учебу», является сегодня больным вопросом для ОПК, сообщает ИТАР-ТАСС. «Это не менее важная проблема, чем задача создания принципиально новых производств, перехода на цифру при подготовке новых изделий», - сказал председатель правительства.
.  
Он также проинформировал, что по выполнению ФЦП «Развитие оборонного комплекса до 2020 года» будет проведена целая серия совещаний. «Хотел бы сказать - это первое совещание на эту тему, будет продолжение и не только в Москве, недалеко от Москвы, но и в других частях страны», -  Медведев.  
 
Как отметил премьер, только в Московской области расположено более 70 предприятий, включенных в гособоронзаказ, они расположены в 32 городах области. «Поэтому вам, Сергей Кожугетович (Шойгу - губернатор Московской области – прим. ред.) придется много еще чего посетить и посмотреть, как работает наша оборонка», - сказал Медведев, обращаясь к главе региона.  
 
«130 тысяч человек - это серьезная сила, но далеко не все предприятия находятся в таком хорошем состоянии как КБ машиностроения, требуются деньги для перевооружения, техническая реконструкция», - подчеркнул глава правительства России.
 
Как ранее сообщал ER.RU, в понедельник, 23 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Коломне.  Ранее председатель правительства посетил «Конструкторское бюро машиностроения». На полигоне предприятия Медведев ознакомился с образцами военной техники и понаблюдал за испытанием комплекса активной защиты танков «Арена».
 
Отметим, что в текущем году исполняется 70 лет со дня образования «Конструкторского бюро машиностроения». Сегодня «КБМ» является главным предприятием по разработке переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов и комплексов активной защиты бронетанковой и другой техники. 

Общественная приемная