Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев и Путин возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому

04 ноября 2011, 15:14
Дмитрий Медведев и Владимир Путин прибыли в Нижний Новгород, чтобы принять участие в праздновании Дня народного единства

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 4 ноября, в День народного единства, возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Нижним Новгороде.

Монумент находится на площади Народного единства. В 1611 году здесь, у храма Рождества Иоанна Предтечи, земский староста Кузьма Минин призывал сограждан подняться на освободительную борьбу, напоминает «Интерфакс».
 
Долгие годы нижегородцы в просторечии именовали эту площадь Скоба - по стоявшему здесь зданию в форме буквы «П» или скобки. Новое название площади было выбрано после голосования на официальном сайте городской администрации, в котором приняли участие многие горожане.
 
Храм и площадь были восстановлены к 4 ноября 2005 года. В канун праздника был также торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому, созданный Зурабом Церетели.
 
Монумент представляет собой уменьшенную копию известного московского памятника работы Ивана Мартоса. Оригинал памятника мог бы появиться в Нижнем Новгороде еще в 1818 году. Нижегородцы неоднократно поднимали этот вопрос, однако когда необходимая сумма для работ была собрана, было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
 
Напомним, что День народного единства был учрежден в 2005 году. 4 ноября 1612 года отряды ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Московский Кремль от польских войск. День народного единства совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед тем, как они освободили Москву от польских интервентов.

Общественная приемная