Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Экстремизм и сепаратизм не имеет национальности, он должен наказываться

20 октября 2011, 17:37
Все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться, а не чувствовать себя под защитой закона или каких-то группировок, уверен президент

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что все экстремисты и сепаратисты подлежат наказанию по закону вне зависимости от национальности.

"Все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться, а не чувствовать себя под защитой закона или каких-то группировок", - сказал глава государства на встрече с молодежью в четверг, 20 октября, сообщает "Интерфакс".

Медведев привел статистику за первые девять месяцев 2011 года: "Иностранные граждане совершили 34,5 тыс. преступлений, а вот против иностранных граждан - около 10 тыс., на оперативном контроле в органах МВД состоит 55 этнических преступных группировок, семь из которых имеют экстремистскую направленность".

По мнению Медведева, в современной России из-за более открытой жизни появилось множество новых проблем. В качестве примера он привел систему прописки времен СССР, сейчас же "можно ездить куда угодно, большие потоки стали мигрировать из одной части страны в другую, присутствует поток мигрантов из азиатских государств".

"Далеко не все, кто приезжает, готов встроиться в жизнь данного региона, принять привычки, обычаи. Есть случаи, когда это приводит к формированию этнических преступных группировок", - сказал президент. По его словам, "возникает ответная реакция населения - оправданная и неоправданная, законная и абсолютно назаконная, зачастую это превращается в охоту на приезжих, некоторых даже убивают".

При этом Медведев отметил, что "обычно страдают не бандиты и не лидеры этнических преступных группировок - они свои интересы блюдут, они спрятаны, у них все в порядке, - а страдают самые беззащитные".

Еще одной проблемой глава государства назвал продолжающийся отток русских из некоторых регионов.

"Как отвечать на эти вызовы? Ответ может быть только один: наше государство должно быть сильным и единым", - уверен президент.

Медведев предупредил, что РФ всегда готова дать отпор, если будут посягательства на ее граждан.

"Будут лезть, получат по зубам", - заявил глава российского государства.

В ходе встречи частный предприниматель из Москвы Георгий Овакимов рассказал об истории своей многонациональной семьи и поблагодарил Медведева за то, что он "дал по зубам" президенту Грузии Михаилу Саакашвили, развязавшему войну в августе 2008 года.

"То, что в некоторых бывших союзных республиках происходит, меня просто поражает", - признался президент. "Я читаю материалы, которые приходят оттуда - материалы, которые спецслужбы готовят, шифровки разные - читаешь и уму непостижимо, как можно до такой степени поставить собственный народ в противовес другим гражданам", - сказал Медведев.

По его словам, "в результате этого - колоссальный отток населения".

По оценке российского лидера, подобное поведение руководства бывших союзных республик - "это пример преступного использования национальной карты".

Среди подобных случаев Медведев назвал Грузию, где "противостояние из холодной фазы переросло в открытую войну".

"Тот, кто поступает подобным образом, нарвется на неприятности!" - под аплодисменты зала пообещал Медведев.

Президент убежден, что Люди, выступающие с лозунгом «Хватит кормить Кавказ», либо не очень умные, либо откровенные провокаторы

«В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: «Хватит кормить Кавказ». Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы», - сказал Медведев.

«С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные - таких тоже хватает, естественно, - или откровенные провокаторы», - считает глава государства.

Он отметил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы.

«Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части», - сказал Медведев.

Он отметил, что после того как Союз распался, в 90-е годы начался тяжелый период для страны. Однако фактически Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам.

«А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась», - сказал президент.

По его мнению, «попытка сейчас поделить все на части - очень близорука».

Он также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяются северокавказским республикам.

«Говорят: «Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации. Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики», - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций.

«А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета», - подчеркнул Медведев.

По мнению президента, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, «а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни».

Медведев, у которого уже есть личные странички в Твиттере и Фейсбуке, подумывает о том, чтобы зарегистрироваться в социальной сети ВКонтакте.

"Я вчера решил более плотно прописаться в Фейсбуке. Сейчас смотрю, как еще закрепиться ВКонтакте", - сообщил Медведев.

По словам Медведева, ему приходят сообщения, в которых пользователи возмущаются, что президент зарегистрировался в американской социальной сети Фейсбук и не имеет своей страницы в российских сетях.

"Как только я сообщил, что решил активнее работать с Фейсбуком, мне сразу же стали кидать сообщения, что как вам не стыдно, американская социальная сеть, всяких цукербергов поддерживаете, а у нас есть своя сеть ВКонтакте", - рассказал Медведев.

Одна из участниц встречи, представитель Южной Осетии, обратилась к Медведеву с просьбой провести в республике для ее учеников мастер-класс по Твиттеру. Медведев заявил, что готов это сделать, хотя не считает себя блестящим специалистом в этом вопросе.

Медведев заявил, что намерен проработать возможность создания постоянно действующего форума, который бы занимался проблематикой межнациональных отношений.

Глава государства поддержал идею аспиранта одного из московских университетов, предложившего ему создать и возглавить подобный орган с участием представителей "различных национальных меньшинств".

"Я, конечно, готов создать вот такой небольшой форум из представителей разных национальностей. Это нормально абсолютно", - отреагировал Медведев.

Но еще важнее, по его словам, для любого руководителя федерального уровня - много ездить по стране и общаться с обычными людьми.

"Очень важно, чтобы во время поездок в различные регионы любой руководитель общался с теми, кто представляет разные социальные группы, разные национальности, понимая, как они живут - и в огромной Москве, и в относительно маленьких городах и даже в поселках", - сказал Медведев.

"Ездить и общаться нужно. Что касается вашей идеи, я подумаю, как это организовать", - пообещал он аспиранту-юристу.

Тот акцентировал внимание на том, что подобный форум должен возглавить именно Медведев, неважно, в каком качестве - президента или главы правительства.

Общественная приемная