Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Большинство студенческих общежитий в РФ морально устарели

13 сентября 2011, 14:39
Президент РФ провел совещании по социальному положению студентов\r\n

Президент РФ Дмитрий Медведев признал плачевной ситуацию с обеспечением российских студентов общежитиями и высказался за решение этой проблемы путем строительства студенческих городков.

"Не секрет, что большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые - сотни лет назад, они морально и физически устарели", - сказал президент во вторник, 13 сентября, на совещании по социальному положению студентов.

Глава государства вспомнил свои студенческие годы. "В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда я заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся и даже, в конечном счете, получают неплохие отметки, знания приличные демонстрируют. Так было и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в новых вузах кое-где появились новые или обновились действующие общежития. "Но ситуация все равно остается довольно сложной. Поэтому нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности", - сказал Д.Медведев.

Как заявил президент, "общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши - достаточно посмотреть на западные аналоги - но там должна быть вся необходимая для получения знаний инфраструктура: спортзал, медпункт, комнаты для занятий, интернет, что не обсуждается, и кухня".

Вместе с тем, по мнению Д.Медведева, "по-хорошему нужно стремиться к тому, что существует в университетах развитых государств - университетские городки".

Президент напомнил, что по такому принципу уже создается ряд студенческих городков, в частности, кампус Дальневосточного федерального университета. "Понятно, что это абсолютно новый объект, на который не пожалели денег, и который будет весьма востребованным и элитным, в хорошем смысле этого слова, учебным заведением", - заметил Д.Медведев.

Он сообщил, что планируется строительство кампусов и в других вузах, в частности, в МИСиСе.

"Но еще раз подчеркиваю: ситуация с общежитиями и студенческими городками пока весьма сложная", - заключил глава государства.

Президент отдельно остановился на ситуации со здоровьем студентов. Он отметил, что нужно вести мониторинг самочувствия студентов, потому что "тот, кто учится по-настоящему, тратит силы и здоровье". "Нужно смотреть, каким образом эти медицинские услуги оказываются, как студенты себя чувствуют и какими они выходят из стен высших учебных заведений", - сказал Д.Медведев.

Он также высказался за расширение сети студенческих санаториев и профилакториев, где это возможно.

Президент обратил внимание на то, что решение этих задач "зависит не только от федерального центра - далеко не все вузы находятся на федеральном обеспечении - очень многое зависит от региональных властей". "Рассчитываю, что губернаторы расскажут, как планируют эту задачу решать", - заметил он.

Медведев подписал указ о введении с 2012 года именных стипендий в российских вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны.

«Десять минут назад я подписал указ президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по 7 тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей», - сообщил Медведев.
 
Кроме того, Медведев отметил, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно, 5 тысяч и 10 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».
 
«Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании», - отметил глава государства.
 
Медведев напомнил, что в России сегодня более 9 млн студентов, что составляет порядка 6% населения. При этом, как сообщил президент, размер стипендии, которую получает большинство студентов, «весьма не велик» - 1200 рублей.
 
«Они и раньше были небольшие, но в сопоставлении с покупательскими возможностями этот объем сегодня меньше, чем в советское время», - сказал президент.
 
Вместе с тем Медведев подчеркнул, что с сентября текущего года стипендиальный фонд увеличен на 20%. «Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций - за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные», - сказал он.

Президент РФ призвал преподавательское сообщество и представителей студенчества выдвигать четкие предложения по совершенствованию студенческого быта и решению их проблем.

«Я вас позвал не для самоотчетов, самоотчеты не нужны»,- заявил главагосударства. «Я сам работал в университете, знаю, что там хорошо, что тяжело», - отметил президент.
 
«Прошу вас выступать компактно и формулировать конкретные предложения по совершенствованию жизни студентов»,- обратился Медведев к участникам совещания.
 
К Единому госэкзамену еще много нареканий, но он уже дает значительные возможности школьникам, которые учатся в небольших городах и деревнях, заявил президент.

"Я уже за последние две-три недели не один раз слышу позитивные отзывы даже не о самом ЕГЭ - потому, что к нему еще много нареканий, - а сколько по поводу возможностей, которые этот Единый госэкзамен открывает перед провинциальными вузами и перед ребятами, школьниками, которые учатся в деревнях, небольших городах, в нашей глубинке, что, на самом деле, хорошо, и ради этого, в том числе, ЕГЭ и вводился", - сказал глава государства.

Медведев отметил, что увеличивается количество школьников, которые поступают из относительно небольших населенных пунктов в вузы. "Это хороший признак, это и есть та "свежая кровь", которую нужно было получить", - подчеркнул президент.

Комментируя вопрос зависимости финансирования вузов от того, с какими результатами ЕГЭ приходят поступать абитуриенты, Медведев подчеркнул, что "это престиж или авторитет самого вуза, если вуз слабый, в него идут поступать и более слабые абитуриенты, это очевидно".

"Вот, как это сделать, Андрей Александрович, нужно подумать", - сказал Медведев, обращаясь к министру науки и образования Андрею Фурсенко.

"Если мы считаем, что результаты ЕГЭ носят в целом объективный характер, то тогда этот объективный характер сдачи ЕГЭ необходимо провести и в отношении университета, чтобы это во что-то воплощалось", - подчеркнул президент.
 
В совещании приняли участие помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Джохан Поллыева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, ряд губернаторов, руководители профильных министерств и ведомств, ректоры федеральных университетов и научно-исследовательских университетов, представители студенческих организаций.
 

Общественная приемная