Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мазуревский: Оппозиции стоит задуматься о чистоте своих рядов

30 июля 2013, 15:17
Первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» прокомментировал предложение КПРФ разрешить осужденным за тяжкие преступления и экстремизм участвовать в выборах

Оппозиционным партиям необходимо задуматься о чистоте собственных рядов, а не об изменении законодательства. Такое мнение высказал во вторник, 30 июля, первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский, комментируя предложение КПРФ разрешить осужденным за тяжкие преступления и экстремизм участвовать в выборах, сообщает ER.RU.

«На мой взгляд, сторонники КПРФ, а также представители других оппозиционных партий должны не выдвигать подобные инициативы, а позаботиться, в первую очередь, о том, чтобы очистить свои ряды от лиц, которые когда-то совершали уголовные преступления и были за это осуждены. Уверен, что организация, считающая себя серьезной политической партией, должна заниматься подобной работой», - отметил Мазуревский.

По его словам, примеров того, когда в списках оппозиции обнаруживались лица, имевшие в прошлом судимость, в нынешнем избирательном цикле уже достаточно. «Совсем недавно выяснилось, что в Ивановской области кандидат в Ивановскую областную Думу от КПРФ в прошлом был судим за злостное хулиганство. Аналогичные случаи, но уже с представителями партий «Справедливая Россия» и «Яблоко», были выявлены и в Смоленской области. Там кандидаты от этих партий совершали такие преступления, как мошенничество, совершенное в крупном размере и контрабанда», - уточнил первый замруководителя ЦИК «Единой России».

Он напомнил, что подобные инциденты имели место и в ходе предвыборной кампании предыдущего года. «Мы отлично помним о том, что представители КПРФ и «Справедливой России», уличенные в том, что имеют судимость, снимались с выборов в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, в Курской, Саратовской и Московской областях. Поэтому желание оппозиционеров протянуть во власть, как говорится, «криминальный элемент» при помощи подобных законодательных инициатив, вполне объяснимо», - считает Мазуревкий.

По его мнению, запрет избираться людям, осужденным за тяжкие преступления, - в интересах и, безусловно, во благо всего общества. Он напомнил, что международная практика знает и более серьезное ограничение избирательных прав, связанное с наличием судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Так в США лишают не только пассивного избирательного права лиц, имевших судимость за такие преступления, но даже активного права, то есть речь идет о запрете принимать участие в выборах в качестве избирателей», - подчеркнул Мазуревский.

Общественная приемная