Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Матвиенко призвала не затягивать с принятием законов о цифровой экономике

29 января 2019, 17:19
В стране есть все возможности для цифрового прорыва, нельзя провалить его из-за бумажной волокиты, уверена председатель верхней палаты парламента

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает не затягивать с принятием всех необходимых законов для развития цифровой экономики.

«Самая главная задача - не затянуть процесс создания законодательной базы для развития цифровой экономики, иначе никакого прорыва не будет», - сказала она, выступая в рамках «открытого диалога» с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым в верхней палате парламента.

Матвиенко отметила, что в течение ближайших трех лет будут рассмотрены более шестидесяти законопроектов в области цифровой экономики, 20 из них должны быть рассмотрены уже в 2019 году. «Обращаю внимание замминистра экономического развития. Это зона ответственности министерства. Нам нужно четко представлять, как готовятся проекты федеральных законов и когда они будут внесены. Мы готовы с нулевого чтения активно включаться в эту работу и оказать все необходимое содействие», - цитирует Матвиенко «Интерфакс».

По мнению председателя верхней палаты парламента, также необходимо разобраться, почему уже почти год практически без движения в Государственной Думе лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. «Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные, скажите, мы будем их дорабатывать. Если просто не нужны - давайте обсуждать», - отметила она.

По словам спикера, «правовой вакуум приводит к тому, что либо «плодятся» различные серые схемы, либо бизнес ищет для себя другие юрисдикции, в том числе среди наших ближайших соседей». «Не мне вам объяснять, что в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно. У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии и еще каких-то факторов было бы просто стыдно», - уверена Матвиенко.

Общественная приемная