Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Матвиенко обойдется без революций

17 августа 2011, 11:06
Валентина Матвиенко не намерена проводить кадровые перестановки в Совете Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая решила попробовать стать спикером Совета Федерации, не намерена, если ей удастся возглавить верхнюю палату российского парламента, проводить там кадровые перестановки.

«Но если мне предстоит возглавить Совфед, то я там не собираюсь делать кадровых революций. Чтобы понять и оценить людей, работающих сегодня в Совете Федерации, нужно время. И никого из профессиональных людей не собираюсь менять - у них опыт, практика. Я не склонна прийти и всех метлой выметать», - сказала Матвиенко в интервью городскому интернет-изданию «Фонтанка.ру» в среду, 17 августа.
 
Матвиенко также надеется, что новый глава северной столицы решит работать с ее командой и что обеспечит преемственность в политике.
 
«Прежде всего, нужно понять, каким будет отношение нового губернатора к составу правительства, к кадрам, которые есть. Если он сочтет необходимым оставить на тех или иных постах и должностях работающую команду, то я буду этому только рада. Потому что они люди подготовленные, люди, знающие город, и тогда будет преемственность в политике. В любом случае новому человеку на своем направлении как минимум год надо будет разбираться и вникать во все проблемы», - сказала Матвиенко в интервью городскому интернет-изданию «Фонтанка.ру».
 
Губернатор отметила, что сейчас в городском правительстве работает сильная команда.
 
«Это самая профессиональная команда, если брать финансово-экономический, социальный блок, блок гуманитарной культуры. Это самая профессиональная команда из всех субъектов Российской Федерации. Я в этом уверена», - заявила она.
 
Матвиенко считает, что если новый губернатор посчитает нужным оставить ее команду, то большинство из ее членов согласится с ним работать.
 
«Если кто-то останется вне этой конструкции, я сделаю все, чтобы они в дальнейшем были достойно устроены, возьму кого-то в Москву», - сообщила губернатор.
 
Она сказала, что не знает, кто возглавит город, но это будет точно не женщина.
 
«Могу только сказать, что я высказала свою точку зрения и свои предложения. Будет ли это принято руководством, не будет принято... Это все-таки город - вторая столица России, и решение руководства страны, конечно, будет взвешенное, осмысленное. Я полагаю, что придет достойный и образованный человек... Это точно не женщина. Да. Женщин в политике не очень много», - сказала она.
 
Матвиенко выразила готовность помочь новому главе города.
 
«Все, что касается дела, работы, города, если в этом будет заинтересован новый губернатор, безусловно, я ему расскажу. Объясню, покажу. Я, безусловно, сориентирую, скажу свое мнение о людях, структурах, но не более того... Потому что другое и не нужно», - сказала она.
 
Матвиенко руководила Санкт-Петербургом восемь лет, но в конце июня решила оставить этот пост и идти на муниципальные выборы после того, как идею о ее выдвижении на вакантное место спикера Совета Федерации одобрил глава государства Дмитрий Медведев. Выборы в Петровском и Красненькой Речке, где она будет участвовать, назначены на 21 августа, пишет РИА Новости.
 
Бывший президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев считает, что «выборы именно Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты - это верное решение. Уверен, что при ней статус Совета Федерации повысится, она изнутри знает, чем живут регионы, а ведь Совет Федерации - это, прежде всего, палата регионов, отражающая их интересы на федеральном уровне», - сказал Шаймиев «Интерфаксу».
 
При этом он выразил уверенность, что после того, как Матвиенко пройдет через муниципальные выборы и будет выдвинута в Совет Федерации, верхняя палата ее поддержит абсолютным большинством голосов. 
Спикер
Матвиенко Валентина Ивановна
Матвиенко Валентина Ивановна
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее»

Общественная приемная