Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Марданшин: Допуск нотариусов в СИЗО позволит предпринимателям сохранить бизнес

05 июля 2016, 13:28
Партпроект «Единой России» указывает на важность обеспечения свиданий заключенных бизнесменов с нотариусом без «допуска» следователя

Координатор проекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, комментируя во вторник, 5 июля, подписанный накануне президентом России закон, предоставляющий предпринимателям, содержащимся под стражей, право на свидание с нотариусом, отметил, что эта мера благоприятно скажется на деловом климате в стране.

Парламентарий напомнил, что законопроект был внесен Владимиром Путиным по результатам работы рабочей группы при администрации президента РФ по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

«Ранее партийным проектом на круглом столе в Государственной Думе поднимался вопрос необходимости обеспечения прохода как нотариусов, так и адвокатов в СИЗО без «допуска» следователя. Соответствующий законопроект был внесен мной в Государственную Думу в конце 2015 года. В части допуска адвокатов в СИЗО был получен положительный отзыв ГПУ администрации президента, а вопрос с пропуском нотариусов - вынесен на рабочую группу», - отметил Марданшин.

«Вне зависимости от того, находится предприниматель под стражей или под домашним арестом - ему должна быть предоставлена возможность сохранить свой бизнес», - подчеркнул координатор проекта «Комфортная правовая среда».

Он добавил, что по статистике многие из тех, кто признается невиновным или отпускается еще до начала суда, все равно теряют свой бизнес. «Из-за отсутствия доверенностей тормозятся элементарные операции, а сделки, уже практически завершенные, не могут быть подписаны. Для исправления этой ситуации в рамках рабочей группы при администрации президента РФ был поднят вопрос предоставления лицам под домашним арестом и находящимся в СИЗО права на свидание с нотариусом», - объяснил депутат.

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил, что законопроектом предоставляется право подозреваемым и обвиняемым на свидания с нотариусом, которые не ограничены по длительности и количеству.

«Нотариус сможет пронести все необходимые устройства и приспособления для совершения нотариальных действий, включая сканер и принтер. Сотрудник СИЗО должен будет наблюдать, но не будет иметь право слушать содержание встречи, так что конфиденциальность будет соблюдаться», - подчеркнул Судец.

Спикер
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Общественная приемная